きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

栗の路 八重のドクダミ

2008-06-08 10:18:55 | Weblog

自家製の栗の甘露煮を食べきったので既製品を買って作る。
白餡を卵でふんわりさせて蒸した 栗の路という和菓子。 

既製品の栗の甘露煮にはやっぱり不満だ。
原材料の欄に 栗(韓国製) 砂糖
酸化防止剤(ビタミンC EDTA-Ca-Na)
くちなし色素 漂白剤(次亜硫酸Na) と書いてある。
こんなにいろいろと訳の解らない添加物を使わないといけないのか?
体にいいのか?
しかも、本当の栗の味がしない。漂白剤の臭いのような感じがして
薬臭くてだめだこりゃ。 
栗は一個だけ食べて残してしまった。  食べる気がしない。
結構値段はいいのにな~。  もったいない。
売り物ならば、もっと美味しいのを売ってくれ!! 頼む!!
 (一消費者の願いだ。)
 やっぱり、今年も栗の季節に頑張って作るしかない。

鉢植えの八重のドクダミが咲きました。