きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

グリッシーニともっちもち

2008-06-22 09:55:08 | Weblog
グリッシーニはパンの中でも、1次発酵だけでいいので
簡単で、お気に入り。
今日のは、1月5日投稿グリッシーニとは少し違う。
いろいろな作り方があるようだ。
調子にのって、何度もつくる。  (バカの一つ覚えとも言う。)
 
先日、テレビの番組で紹介された料理で、10分でできるという
簡単な変わったパンを作ってみたが、これが意外な物でできている。
木綿豆腐1丁に、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを
スプーンを使って混ぜたら オーブンかオーブントースターで焼くだけ。
超~ カンタン!!  いろいろとアレンジしてもいいそうだ。
出来立ては、やわらかくて、ほんのり甘く、見栄えはしないが
結構いける。  とても、ヘルシーで体にいいようだ。
ジャムやクリームチーズにメープルシロップを混ぜたのをつけると
いいそうです。  体にいい おやつ。 
豆腐でつくるもっちもちパン