パン作りのためにと小麦粉を送っていただきました。
有難うございます。
その小麦粉は 鳥越製粉(株)のパン用小麦粉で
はまなすという名前の強力粉です。
業務用なのでスーパーなどには無くて使うのは初めてです。
小麦粉の美味しさを感じるように 卵、牛乳(スキムミルク)を
使わないで 小麦粉とイースト、バター、砂糖、塩、で作るレシピで
やってみました。
この小麦粉は手触りがきめ細やかな感じがして捏ねた時もツルっと滑らかになりました。
焼いた時に随分窯伸びするのには驚きました。
いい感じの小麦粉です。 お気に入り登録ですね。
余分なものを入れなくても小麦の甘さを感じます。
何しろパン作りはまだまだ未熟者です、料理教室で習ったくらいでは
奥が深い パンは生き物です、作る時々で状態が違うのです。
まだ沢山粉はあるのでこれからパン作りが続きます。
やはり何度も作らないと上達しませんね、頑張ります。
それと、鳥越俊太郎さんは以前からずーと好きなんです。
なんかこの方男らしくてカッコいいなーと自分の中で思ってテレビを見ていました。
リンゴを煮たのが好きなのでパンにラム酒漬けのレーズンも入れて
巻いて焼いてみました。 適当に作ったおやつパンです。