テレビの番組でカヌレを作っていたのを見て興味がわいた。 カヌレ・ド・ボルドー
焼き型も銅製は高い。 もったいないけどやはり銅製のほうがいい。
ケーキやさんのカヌレは買ったことがあるけど本場の物は食べたことが無い。
そもそも、フランスのボルドー女子修道院でワインの澱を取り除くため、卵白を使ったために
余った卵黄を利用して溝のついた特殊な型で蜜蝋を使って作るのが正しいようです。。
作り方は難しくはないのですが、生地を作りながら2日間寝かせたりするので
今食べたいと思って作れるお菓子ではないのです。
家庭用のオーブンですから焼き色もむらがあります。
数回作って自分のオーブンでの温度や焼け方を知る必要があるようです。
ちょっとお高いラム酒をたっぷり入れたので 焼いているときからいい香りがしてきます。
外側はかりっと 中はしっとり。 でも、よくわからないお菓子でした。
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