近所で時々会えるねこちゃん。
どこかの飼い猫のようだ。 とてもかわいい!
会えるとなぜか嬉しくなる。
名前はなーに?と聞いてみると ニャーと言ってくれる。
今日の天気予報では 雨のようだ。 風も強いらしく外出はやめにしよう。
暇つぶしに、前から食べたかった サバランを作った。
最近では、ケーキやさんであまり見かけないので残念。
とても歴史の古いフランス菓子らしい。
ケーキというより パン作りをしなければいけないので
出来上がるまで時間がかかる。
初めて作ったのは30年前で、蛇の目型で大きく作って切り分けてましたが
これは、合羽橋の道具街でみつけた型を使ってみた。 これは ちょうどいい!!
(写真をクリック 別の写真がありますよ。)
紅茶でも入れますか。 ちょっとティータイム。
砂糖とお酒で作ったシロップに オレンジジュースを混ぜてケーキにたっぷり
しみ込ませる。 これがまたたまらなくおいしい!!
お酒はあまり飲めないのに、お菓子に使ったお酒は大好き!
ウイスキーボンボン など大好きです。
( ○○社のチョコレートで バッカスやラミーも私の大好物。 )
余分なシロップをグラスに入れて飲んだら、それはまるで カクテルの様で
酔っ払いになるところでした。
生クリームをたっぷり飾って 冷えているのが食べごろ。 ちょっと 大人の味!
ついでにもうひとつ
お花をハイドロカルチャーで植えてみました。 お気に入りの 赤い花瓶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます