和菓子を作るのは久しぶりだ。
名前は カステラまんじゅう。
どうして、カステラなんだろう?
カステラとは違うようだけど。
白あんができたので、おまんじゅうを作り 飾りに
焼印を押してみた。
もう、季節外れになってしまったけど、ススキ。
今はもう、河原のススキも 枯れススキ。
何だかそういう寂しい歌がありましたね。
( 俺は河原の 枯れススキ~ )
きっと、年配のかたなら覚えているでしょうね。
でも、おまんじゅうの飾りは可愛いでしょう。
ちょっとだけ、和菓子屋さんの真似事です。
和菓子作りは、包む作業が難しい。
なんとか均一に包めました。 でも、もっと もっと 練習!!
オーブンでは 焼き色が斑になってしまって、途中で向きを
変えればよかったかな。
焼き上がりは乾いた感じで だんだんとしっとりなって 不思議。
(写真をクリックして 裏も見てください。)
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます