調理のレシピなどはスクラップブックにしているのだが、ちょっと聞いたり、覚え書き程度にメモした分量などは、いちいち探すのが面倒なので、冷蔵庫の側面に貼り付けてある。
それがあまりに溜まりすぎて見た目も悪いので、今日は全部取り外して、レシピのスクラップブックに整理した。
ところが、友達にとりあえず残量と分量だけ聞いたものや、テレビを見ながらメモしたものなど、その時は分かって書いているので問題なかったのだが、時間が経つと一体何の料理なのか分からなくなる。そもそも何か分からない上に作る工程のメモがないと、似たような材料で作るものは結構あるわけで、何のこっちゃになる。
で、結局半分ほどのメモは諦めて捨てた。
ま、そんなこともあったので、出てきたメモで作ってみた得意のマーラーカオ。
次からはちゃんと分かるようにメモしよう。
ここをクリックしてお立ち寄りください。
それがあまりに溜まりすぎて見た目も悪いので、今日は全部取り外して、レシピのスクラップブックに整理した。
ところが、友達にとりあえず残量と分量だけ聞いたものや、テレビを見ながらメモしたものなど、その時は分かって書いているので問題なかったのだが、時間が経つと一体何の料理なのか分からなくなる。そもそも何か分からない上に作る工程のメモがないと、似たような材料で作るものは結構あるわけで、何のこっちゃになる。
で、結局半分ほどのメモは諦めて捨てた。
ま、そんなこともあったので、出てきたメモで作ってみた得意のマーラーカオ。
次からはちゃんと分かるようにメモしよう。
ここをクリックしてお立ち寄りください。