昨日、キヨちゃんの買い物を片付けていると、マヨネーズが買ってあったので、あ~あと溜息をついた。何故なら、家にはすでにマヨネーズが3本あるのだ。
買い物する時、あったかな~と思いながら買っては家にあるという事は私でもある。しかし、マヨラーでもなしこれは参った。
そこでキヨちゃんにも話して、冷蔵庫のボードに買い置きのあるものリストを書き出した。ケチャップも2本、カレールーも3箱あった。ポン酢も3本ある。
冷凍庫を見ると、もういい加減に使わないと冷凍焼けしそうなイカがあったので、シチューを作る事にした。ところがカレーが3箱もあるのに、シチューのルーがない。牛乳とバターはある。・・てことは、ホワイトソースから?
えええ!そんなの小学校か中学校でカレー粉と小麦粉でカレーを作って以来じゃないか。作り方覚えていない。
とにかくコンソメで野菜を煮て、野菜とイカの半分はミキサーして戻した。問題はホワイトソース。量も作り方も分からない。小麦粉にバターを溶かしいれて牛乳で伸ばしながら火にかけたが、だまになるなる。仕方なくこれもミキサーに・・・。
それを投入したら、粉が多かったのかこのままではグラタンという状態になったので、また水で延ばす。それでも塩コショウで整えるとイカや野菜の風味があって味は悪くなかった。
しかし、絶対に間違っているはずだ。誰か、シチューのレシピをください!!!!
ここをクリックしてお立ち寄りください
買い物する時、あったかな~と思いながら買っては家にあるという事は私でもある。しかし、マヨラーでもなしこれは参った。
そこでキヨちゃんにも話して、冷蔵庫のボードに買い置きのあるものリストを書き出した。ケチャップも2本、カレールーも3箱あった。ポン酢も3本ある。
冷凍庫を見ると、もういい加減に使わないと冷凍焼けしそうなイカがあったので、シチューを作る事にした。ところがカレーが3箱もあるのに、シチューのルーがない。牛乳とバターはある。・・てことは、ホワイトソースから?
えええ!そんなの小学校か中学校でカレー粉と小麦粉でカレーを作って以来じゃないか。作り方覚えていない。
とにかくコンソメで野菜を煮て、野菜とイカの半分はミキサーして戻した。問題はホワイトソース。量も作り方も分からない。小麦粉にバターを溶かしいれて牛乳で伸ばしながら火にかけたが、だまになるなる。仕方なくこれもミキサーに・・・。
それを投入したら、粉が多かったのかこのままではグラタンという状態になったので、また水で延ばす。それでも塩コショウで整えるとイカや野菜の風味があって味は悪くなかった。
しかし、絶対に間違っているはずだ。誰か、シチューのレシピをください!!!!
ここをクリックしてお立ち寄りください
カレーが3箱もあったのならシーフードカレーはどうでしたか?
やっぱダメですか?
おいらも作り方を知りませんがネットで検索すると出てきそうですよ、美味しいクリームシチューの作り方♪♪
あ、携帯の方が早いのかしら?
たぶん、バターに比して粉が多すぎだったか、早くかき回さずに作ったからとか・・・でしょうか?
代用としては、ジャガイモを茹でて(チンして)牛乳と一緒にミキシングしたり、ご飯と牛乳をミキシングしても、なんちゃってベシャメルソースが出来ます。
ただし、その場合は、シチューに入れてから、牛乳ではなく、生クリームやバターを加えたりしないと旨みは物足りないかも。
後、ジャガイモと玉ネギをローリエ入れて煮て、鶏ガラスープで味を調えた物をミキシングして、生クリームを入れるという手も使います。
煮汁少なめで作って、シチューに入れてから、牛乳と生クリームを多目にするとこくが出ます。
でも、イカをミキシングする技は使ったことがありません。
ちゃんとペースト状になるのでしょうか?
美味しそうなので興味があります。
カレーは最近キヨちゃんが作ったばかりだったので・・・。でなければ迷わずカレーだったんですが。マギーさんがレシピくれました。
マギー様
ありがとうございます。なにしろ大雑把で。イカもきちんとできたと言うか、出来た部分もある・・・って程度で。でも、色々方法があるんですね。ジャガイモでやるのが美味しそうです。試してみますね。