横須賀海軍カレーパンをご存知でしょうか?
横浜に出かけたときは、いつも、みなとみらいのクイ―ンズスクエアにあるパン屋さん「ポンパドウル」に立ち寄ります。
以前に、このお店で「横浜・元町カレーパン」を買って、中味が本場横浜らしくシューマイ。とても美味しかったのがキッカケです。普段あまり惣菜パンは食べませんが、うずら卵が入ってたりしてジューシーで、しかもアッサリしたカレーパンでした。
つい先日、期間限定で売り出された「横須賀海軍カレーパン」を見つけました。
「横須賀海軍カレーパン」は、日本のカレーのルーツと言われる、明治41年の海軍割烹術参考書のレシピを素に作った「特製カレー」を包み込んだカレーパンです。
のみならず、カリカリ感を出すため、フランスパン粉をつけている。これは独自のブランドとして、ポンバドウル・横須賀店で開発した商品だそうです。
ちなみに、海軍割烹術参考書によるオリジナルレシピの材料とは、牛肉、人参、玉葱、馬鈴薯、塩、カレー粉、小麦粉、牛脂などです。
ポンパドウルのカレーパンは、他の店の揚げ具合は油っぽいのに、何故か軽く、あっさりしています。
外はカリカリ!!
中味はお肉がジュ-シー!!
別にお店の宣伝をしているわけではありません(笑)。
早速「横須賀海軍カレーパン」と「横浜・元町カレーパン」を買って帰りホテルで食べました。
<画像>の手前の楕円形が「横須賀海軍カレーパン」、後の丸いのが「横浜・元町カレーパン」です。
ルームサービスで珈琲を注文して、カレーパンをプレートに並べてみました。
ちょっとした私の演出です!!
如何でしょうか?