Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

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  しらす丼をつくりました!!

2009-09-20 | グルメ

     
     




       静岡の焼津から駿河湾産の「釜揚げしらす」(画像/上)が届きましたので、
       「しらす丼」にトライしてみました。

       昨年江の島に行ったとき、新江の島水族館のすぐそばにある『小屋』という和食屋さんで
       食べた「しらす丼」がとても美味しかったので、それを思い出しながら自分流にアレンジを
       加えてつくりました。

       江の島には、しらす丼を食べさせてくれる店がたくさんあります。
       丼には釜揚げ丼、生しらす丼がありますが、”しらす”は鮮度がキメ手になるため、
       生しら丼は地元でのみ味わう希少なものです。
       地方だと、やはり釜揚げしらすのほうが無難だと思います。




       なんとか(画像/上)のような「しらす丼」が出来上がりました。
       ふつう卵黄をのせますが、わたしは苦手なのでチェンジしたのがいくら。
       自分でいうのもなんですが、美味しかったです。ホンと!!


 ■  材料(2人分) ■

              ご飯       2膳分
              釜揚げしらす   100㌘
              いくら(卵黄)   適宜
              大葉       3~4枚
              白ネギ       適宜
              白ごま       適宜
              刻み海苔      適宜
              土生姜       少々
              かぼす       半切れ
        ◆調味料◆
              ごま油       小さじ1
              薄口醤油      大さじ1
              化学調味料     少々

 ■ 作り方 ■

     1: 大葉、白ネギは千切りにし、生姜はすりおろします。
     2: アツアツのご飯を丼に盛り、その上に小皿に合わせたごま油、醤油を
        ひと回りご飯にかけます。
     3: その上にシラスを敷き詰め、大葉、白ネギをのせる。
        真ん中に卵黄(いくら)を落とし、白ごま、きざみ海苔を適宜ふりかける。
     4: さらに生姜をのせ、お好みでカボス一切れをおいて出来上がりです。


       ポイントはご飯のタレです。
       あっさり系で酢とか塩を使うやり方もあるようですが、やはり
       ごま油と醤油のほうが味がしっかりします。

       変わったところでは、「湘南しらす丼」というのが海上自衛隊(←厚木航空基地)
       の和食のレシピにあるようです。
       それによりますと、卵黄でなく、半熟卵なんですね。
       また生姜でなく、わさびを使っています。
       たまげたのは、釜揚げしらすを使わずにシラス干し。
       いかにも海上自衛隊らしい「湘南しらす丼」のレシピですよね(笑)。

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