Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

西麻布のイタリアン   =アルポルト=

2010-06-29 | グルメ







「アルポルト」とは、イタリー語で「港」という意味だそうだ。
”港”という言葉に象徴される、物事のはじまり(出航)と終わり(帰港)にも使われる。

この店のオーナーシェフ・片岡護さんは、そんな言葉に魅せられて店の名前を「アルポルト」にしたという。
イタリアレストランらしいネーミングである。


西麻布交差点から徒歩で1分。
広尾駅からも六本木駅からも徒歩12~15分というちょっと不便な場所にある。

地下にあるお店はクラシカルで落ち着いた雰囲気。
まずウェイテングに飾られたゴージャスな生け花がお客を迎えてくれます。


お料理だけでなく、お店の雰囲気とかシーンもお伝えしたかったのですが、なにせランチでこの暗さはブロガー泣かせです。













案内されたのが一番奥の席(↑画像)


アラカルトメニューも豊富ですが、ランチコースは3種類。
いずれもブリフィクスでなく、すべておまかせです。

オーダーしたのが「シェフお勧め特別メニュー」
それにこのコースだとシェフ自らが席まで挨拶にみえます。
この日はわたしたち一組だけのようでした。



               

         ■ パン ■



最近はオリーブ油が付きますが、このお店はバターでした。



         ■ 海の幸サラダ ■



感動したのはアワビと生ハムの塩加減!!
絶妙でした。


         ■ 冷製コーンスープ ■



         ■ 鮑のガーリック焼きココット ■



美味しいの連発です。
世の中3D時代。お味までお伝え出来ないのが残念!!


        ■ 鱧のフリット 山葵ソース ■



ハモは梅雨明けの頃がいちばん旨い。
漱石の『虞美人草』に、そんな記述があります。
当時は安くて、安宿でも出したそうです。
今は高級魚になってしまった。


         ■ キャベツとアンチョビのパスタ ■



パスタの細さはカッペリーニか?
コースの途中であっさりしたパスタが美味しいです。


         ■ 金目鯛ソテー バルサミュソース ■



メーンディシュは鮮魚料理。
この盛り付けはまさに現在アート。


         ■ 赤オレンジグラニータ  ティラミス&マンゴータルト ■



デザートのスイーツ。
メモ帳に書いていた「赤オレンジグラニータ」の画像が見当たりません。
「NO,PHOTO」?!
食べることに夢中で、撮ってませんでした。
申し訳ないです。


        ■ コーヒー ■



食後のコーヒーはホットタイム。



イタリアンはあまり詳しくないのですが、今のところこのお店がいちばん美味しいと思いました。
あくまで”今のところ”ですが・・・・。

麻布、六本木あたりにも疎いのです。
機会があれば、このエリアに求真して歩き、食べたあとでゆっくりペンをとりますか・・・。



「RISTORANE ALPORTO」
東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
TEL 03-3403-2916
Lunch 11:30~15:00(L.O.13:30)
Dinner 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:月

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