朝食には「金谷パン」のトーストが欠かせません。
いつも日光金谷ホテルからロイヤルブレッドを取り寄せています。
ロイヤルブレッドは「金谷のパン」といわれているなかでも代表格。
ミルクをふんだんに使用し、きめ細かな歯ざわりが抜群です。
手にするとずっしりとした重量感があります。
小麦の味を最大限に引き出すために独自の配合が工夫されています。
最高級の小麦粉をはじめ、「金谷の親方」が良しとした材料だけを厳選使用。
よくある防腐剤など加えていません。
「日光金谷ホテル」で供されるトーストも、もちろんこれです。
金谷ホテル130年間の伝統の味なんです。
「”ヤマザキパン”であろうが、スーパーで売っているような”5枚切130円”のパンも
結構いけますよ」
そう言われる方もいらっしゃいます。
味に無頓着だとは言いません。
しかし『味』にこだわりをもつことも大切です。
ほかに、金谷ホテルのマーガリンを常用しています(画像/左)。
コーン油を主体に発酵乳を使ったなめらかな口当りのマーガリンです。
それと、朝食パンには欠かせないのがマーマレード。
何年か前に渋谷の道玄坂のフルーツパーラーで見付けたのが
「ダッチーオリジナル オーガニック セビルオレンジ マーマレード」
このマーマレードは、英国製で有機栽培されたセビルオレンジの
甘酸っぱくて香り高い果実のおいしさを楽しめます
最近は神戸大丸のデパ地下にも売っています。
気がむけば、朝食にスープを加えることもあります。
もっぱら「札幌グランドホテル」のコーンスープ(画像/右)を愛用しています。
温めてからスープ皿に注ぎ、イタリアンパセリを少々。
工夫一つで朝食が楽しくなりますよ
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