Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

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【東京・2009夏】  これが中華料理なの?-赤坂・Wakiya-

2009-08-31 | グルメ
             



      赤坂の中華料理と聞いて出かけていくと、すべてにおいて裏切りに出会う。
      
      まず玄関入口(画像)で「ここが本当の中華料理店なの?フツウの邸宅じゃん!!」
      とまどった。ほんと・・・。
      一言でいえば、一般的な中華料理の常識を覆している。
       
      日本料理やフレンチを組み合わせた中華だと思えばいい。
      発想がユニークだからファンも多い。幅広い層に受け入れられているという。
      しかも脇屋友詞シェフが独自のアレンジを効かせたもので、たとえば、
      「オマール海老と朝天唐辛子のヒーヒーアーヒー」は席の予約とともに、こちらにも
      予約が入るとか。
      ここでしか食べられない人気メニューだそうです。


      ワイン好きなゲストと一緒なら、4人いるソムリエが料理に合うものを択んでくれるという。
      これは真っ赤なウソ!!
      店内にソムリエらしき人の顔も見かけない(←4人とも本日は公休ですか?)
      それにグラスワインの種類が少ない。
      ご一緒したワイン通のフロントマンのY君もあまりよい顔をしませんでした
      辛口でもジワッと甘さが。
      つまりこのお店のです。


      その日は、「おもてなしコース」をオーダー。
      当日のメニュー




          「土楽山牛肉」がメーンディシュだそうです。
          お話に夢中で赤ワインのオーダーを忘れてました(←不覚)
      




        前菜
         九つの喜び   季節の香り盛り。
         ⑨の数字は日本では嫌われますが、
        中国ではおめでたい数なんです
(←知ってるから)。


            


         デザート
              杏仁豆腐とマンゴプリン

       前菜からデザートまで五味(←甘味、苦味、塩味、酸味、うま味)
       の調和を楽しんだ気がします。

       とにかく、中国料理の固定観念を打ち破る”驚きのもてなし”であった・・・と思いたい。

                         
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