誰が言ったか「シルバーウィーク」!!
そのウィ-クに予定していた遠出をとりやめ、気晴らしに近くの須磨寺に
行ってきました。
その日は太師さんの縁日で、いつにない混雑ぶりでした。
まず行ったのが、山電須磨寺駅近くの「志らはま鮨」。
創業70年以上の穴子の名店で知られています。
生ものをあまり使わず、焼きたての穴子を使った寿司が人気。
名物の穴子手押し寿しは、ふっくらと焼いた熱々の穴子がクセになるおいしさです。
このお店のもう一つのウリは花巻寿し。
厚焼きたまご、しいたけ、ほどよく煮込んだかんぴょうを入れた太巻きですが、
これがまた美味しいんです。”むかしの味”なんですね。
手押し穴子寿しと花巻寿しがセットになったのが「須磨の関守」(画像/上)。
ことに特上の「須磨の関守」はイチオシの絶品です!!
月例祭のある20日、21日は、予約制でテイクアウトのみです。
ですから店内での食事はできません。
須磨寺の境内には、ミヤギノハギでしょうか、5分咲きです。
見かけは「なよなよ」と手弱女(たおやめ)の趣きがありますが、
生命力は素晴らしいといわれています。
菩提樹に雲浮く秋の彼岸かな 秋渓
彼岸がくれば、自然はのびやかになり、心もうきうきしてきます。
そして、空もやっと秋が色をととのえたようです。
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