兵庫県は芦屋、詳しくは本山(もとやま) にある洋菓子店
「ツマガリ(津曲)」をご存知でしょうか。
全国的にも有名なお店です。
このお店が夏季限定で販売してる「梅薫子パイ」がとても美味しくて毎年
買っています。
和歌山産の南高梅の実を一つひとつパイ生地に包むことにより、梅の
爽やかな香りを封じ込め、パイ生地のボリュムが増して抜群のバランス。
左の画像でおわかりと思いますが、種付の梅がまるごと入っています。
パイ生地は、ツマガリさん特製の風味のよい発酵バターを使って手づくり
しているとか。
われわれは簡単に「梅パイ」か!といいますが、パイと南高梅のバランスを求めて、商品化
されるまで相当な苦労があったようです。
断面の画像をもう一度ご覧ください。梅のすぐ外枠,まぐろでいえば中オチの部分です。
パイ生地ではクレームダマンドとよばれてますが、アーモンドを封じ込めるため、ここだけは
しっとり生地になっています。梅のすぐ下にアーモンドが覗いてますよね。
やわらかなアーモンドと梅の実が合わさる高貴な味に、甘酸っぱい夏の香りが口の中で広がります。
珈琲よりも紅茶のほうがよく合います。
今夏は”冷やし系”の商品が出まわってますが、冷房のよく効いた部屋で、温かい紅茶に「ツマガリ」の梅薫子パイはいかがですか
わたしなんか一度に3個たべちゃいます。マジです!!
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