はじめてガーリックトーストを口にした時のことを、いまも鮮明におぼえている。
そのお店は、たしか神戸・生田新道の小さなフランス料理のお店だった。
ガーリックトースト一枚を手でちぎりながらオリーブオイルに漬けてたべた。
とにかく美味しかった。
つい先日、所要があって神保町へ出向いた折に、かつてよく通ったタンゴ喫茶「ミロンガ」に寄ってみた。
「ミロンガ」は、5年前にこのブログで紹介したが、神保町の裏路地にある昭和レトロの匂いがする、懐かしのティー・ルーム。
わたしは、いつも珈琲はモカマタリとガーリックトーストをオーダーする。
「ミロンガ」のガーリックトーストはフランスパンである。
焼き立ての香ばしい香り。ビールのおつまみにもあいそうだ。
お店みたいに美味しいガーリックトーストを手軽に自宅でもできるみたい。
わたしのレシピを紹介しますね!
材料
フランスパン(他のパンでも可) 2分の一
バター(有塩) 15g
オリーブオイル 15g
にんにく 2かけ
耐熱容器にバター15gとオリーブオイル15gを計り、数秒レンジにかけてバターを溶かす。
にんにく2かけをすりおろしてバターとオリーブオイルと混ぜる。ついで、スプーンでガーリックバターを塗ってこんがりトーストする.
ドライパセリをふって、簡単で美味しいガーリックトーストの完成です。
ガーリツクを塗りこんだ、ガーリックフランスパンも市販されていますが、やはり心を込めた手づくりを!!
皆さんも是非トライしてみてはいかがですか!
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