Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

ガーリックトースト つくりました!

2015-06-21 | 本日の○○

はじめてガーリックトーストを口にした時のことを、いまも鮮明におぼえている。

そのお店は、たしか神戸・生田新道の小さなフランス料理のお店だった。

ガーリックトースト一枚を手でちぎりながらオリーブオイルに漬けてたべた。

とにかく美味しかった。

つい先日、所要があって神保町へ出向いた折に、かつてよく通ったタンゴ喫茶「ミロンガ」に寄ってみた。

「ミロンガ」は、5年前にこのブログで紹介したが、神保町の裏路地にある昭和レトロの匂いがする、懐かしのティー・ルーム。

わたしは、いつも珈琲はモカマタリとガーリックトーストをオーダーする。

「ミロンガ」のガーリックトーストはフランスパンである。

焼き立ての香ばしい香り。ビールのおつまみにもあいそうだ。

 

お店みたいに美味しいガーリックトーストを手軽に自宅でもできるみたい。

わたしのレシピを紹介しますね!

 

 

 材料

 
                 フランスパン(他のパンでも可)  2分の一   
 
                 バター(有塩)   15g
 
                 オリーブオイル  15g
 
                   にんにく    2かけ
 
 耐熱容器にバター15gとオリーブオイル15gを計り、数秒レンジにかけてバターを溶かす。
 
 

 写真

にんにく2かけをすりおろしてバターとオリーブオイルと混ぜる。ついで、スプーンでガーリックバターを塗ってこんがりトーストする.

写真

ドライパセリをふって、簡単で美味しいガーリックトーストの完成です。

ガーリツクを塗りこんだ、ガーリックフランスパンも市販されていますが、やはり心を込めた手づくりを!!

皆さんも是非トライしてみてはいかがですか!

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 「樋口一葉の世界」が見えて... | トップ | 又吉直樹さんの『火花』が日... »

コメントを投稿

本日の○○」カテゴリの最新記事