「キムチ」も好きである。親父たちの世代だと「朝鮮漬け」という。
かれこれ25年ほども昔、会社でアフター5に飲み会をした際に、
買出してきた酒肴の中に、袋詰めの「白菜の朝鮮漬け」があり、若い女性社員が
準備の過程で、きれいに洗って席に出したところ、一人のオジが、
「おいおい、朝鮮漬けを洗ったんかぁ~」
と声を裏返して叫ばれたのを記憶している。
今ではそんな無粋なことをする若い女性もいないだろうが・・・。
近所のスーパーで売っている500円以内のキムチはほとんど食したと言ってもよい。
しかし、なかなか
「こらぁ美味い」
といえるものはない。
自分で作れない(ことはないかもしれない)けど、コク、辛味、漬かり具合、香り、
などなどのバランスが難しいのだろうと思う。
韓国に住んだこともあるという知人の話では、やはりキムチの美味さも値段なり、らしい。
加える香辛料の値段や種類などによって美味いかそうでないか、が決まるのだと。
にゃるほどねぇ~。