蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

キムチ

2006年07月09日 22時30分08秒 | Weblog

「キムチ」も好きである。親父たちの世代だと「朝鮮漬け」という。
かれこれ25年ほども昔、会社でアフター5に飲み会をした際に、
買出してきた酒肴の中に、袋詰めの「白菜の朝鮮漬け」があり、若い女性社員が
準備の過程で、きれいに洗って席に出したところ、一人のオジが、
「おいおい、朝鮮漬けを洗ったんかぁ~」
と声を裏返して叫ばれたのを記憶している。

今ではそんな無粋なことをする若い女性もいないだろうが・・・。

近所のスーパーで売っている500円以内のキムチはほとんど食したと言ってもよい。
しかし、なかなか
「こらぁ美味い」
といえるものはない。
自分で作れない(ことはないかもしれない)けど、コク、辛味、漬かり具合、香り、
などなどのバランスが難しいのだろうと思う。
韓国に住んだこともあるという知人の話では、やはりキムチの美味さも値段なり、らしい。
加える香辛料の値段や種類などによって美味いかそうでないか、が決まるのだと。
にゃるほどねぇ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする