
まだまだ、きゅうりがある。
今夜は、よぽ様直伝のきゅうりに昆布茶の変態バージョンを試してみた。
正直言うと、昆布茶がなかったのだ。
きゅうりスライスに、塩っぺを和えてみたのだ。
きゅうりスライスの量に比べて塩っぺの量が少なかったんで、
藻塩をパラパラとテキトーに振りかけて、左手でようく混ぜてしばらく置いて
味を馴染ませてみた。
一口食べた。
「絶品!!!」
なのだった。
きゅうりのサクサク感、塩の甘みと昆布の味わい、絶妙。
きゅうりスライスの量、塩っぺの量、藻塩の量、、、、、
すべてテキトーだったのに。
次回同じ味が出せるかどうか、とんと自信がない。
それでも同じメニューが作るたびに味が違う、というのも素人っぽくてよいではないか。
冬場、大根の拍子木切りに塩っぺを和えて食べてたけど、きゅうりでもイケる。
一食に1本がいいとこなのに、まだ、きゅうりが5本もある。
次は如何なるメニューにするか?それを考えると仕事どころではないのだ。
よぽ様:ごらんのように、ヒントを戴き、またひとつ増えましたん。
まゆ☆まゆ様:きゅうりを食べ過ぎる前から、既に頭頂部は薄く、ほとんどカッパに近いのですら。