やっと梅雨らしい模様になって・・・
先日の日曜日、豊平流蕎麦打ち段位認定審査会があり、2段位審査を受けました。
嬉しい晩酌を飲みすぎて、当日のアップにはなりませんでした。
ということで、
2段位昇格ということでした。
いつも打っている蕎麦粉と違うので最初の加水の加減が分からず、多すぎることを恐れて適量より少なめで止めてしまいました。
硬めだと後の仕事が少ししんどいですが、多すぎていわゆる”ずる玉”になるよりはよいかな、というところです。
蕎麦打ち作業自体は、いつもどおりのことですから身体が覚えててくれてはいたのですが、やはり頭で考えてしまうとダメですね。
途中、致命的ではないもののちょっとミスりましたねぇ、たいしたことはないけど。
打ち終わったあと「だいぶん打っとられるねぇ」と声をかけていただき、これまでの練習の成果が出てたのかなぁ~、と思い、
一息ついていたら見学してた人から「良かったですよ。打つのに心がこもっとる」と声をかけられました。
自己採点は70点くらい。
でも、そうした声をかけてもらえたのが本当に嬉しかったっす。
東京に転勤となって蕎麦打ちの機会がどうなるのか分かりませんが、修行を積み精進しようと思うとります。
ミイ様:そういうことになってしもうたんよ。
誘惑に弱い私・・・・気ぃつけます。ミイちゃんも元気で。
キヨポン様:パソコン復調したのね。東京も時間距離だと鳥取と同じようなもの。身心元気でね。
http://ame-tk.net/2ch/312
「良かったですよ。打つのに心がこもっとる」
この言葉分かりますです。伝わって来ちょったもん・・・(私たちにも)
之からも【たむらん】の之からを期待します!。
彼らをどーにかできるなんて思うとりませんただ自分をどーにかせにゃいけんと思うてどーできるんかと思うて、そのままゴキブリホイホイの中ですわ。
東京に行かれたら、なお一層健康に気配りを。
ブログ更新はたまでもいいです。
簡単には出来ないところとか、いつも違う出来映えとか、気が抜けないとことか、そして何より味わえる喜びがあるところとか。
10年後も蕎麦を打って食べさせてね(^-^)
いらん事ですが、世界が100人の村だったら、普通に生活出来てる人は1人か2人だと思うよ?
毎年1200万人の人がAIDSで死んでます。
わずかな基金で、彼らは何年間か何ヵ月間か生き延びます。
2歳になるまえに他界する赤ちゃんもいます。
彼らに何かしてあげられる人は、数少ない人達です。
今の世の中、長い先を考える事もままなりません。
明日を考えるのが精一杯です。
人はいずれ死にます。
必ず死にます。
どう生きるか、どう死ぬかが問題で、確かに誰かを救えたら、素敵な事ですが、まずは自分を大切に、1日1日を精一杯頑張りましょうよ。
周りには、たくさん応援してる人がいます。