定年退職後に料理を覚えることは妻との約束だった、現役時代単
身赴任のときもあったが自炊することはなかった、約束したもの
のいざ退職して家にいるようになったが、しばらく、お互い料理
の話題にはふれなかった、ちょうど東日本大震災の年、2011
年春の頃である。
なにしろ米のとぎ方、野菜の切り方、味噌汁の作り方、フライパ
ンの使いかた、なにひとつできないで63年間きただけに、なか
なか料理を覚える気にはならなかった、このままではまずいと思
いその夏ごろに米のとぎ方、味噌汁の作り方を教えてもらい、フ
ライパンでの炒め物をやったり(野菜は妻がすべて切って準備)
したが最初は全然面白くもなく、又妻にとっても足手まといにな
ってた思う。
やはり食材の用意、切り方から炒めてと最初から最後までできる
ようにならなかればだめだと思い、料理本を購入し野菜の切り方
(薄切り、細切り、輪切り、せんぎり等)を練習、8年前からや
っと自分で献立を考え(レシピ本、クックパッド、NHKみんな
の料理等から)料理するようになった。
今では月の半分の夕食を妻と交替制, 料理は覚えるとなかなか面
白いもの、段取りを考え、常に先を読むことが必要なので脳の活
性化に役立つ、ボケ防止にはもってこいかもしれない、料理は答
えがすぐでるので小さなやりがいにつながって楽しいもの、いま
では定年後の収穫だと思っている。