TABIの五回目の月命日。
ちょうど一年前は、私達と一緒に元気に野球の試合を見に行ったTABI。今はお空で、応援してくれてるのかもしれない。
今回お供えするオヤツは、フランス系カナダ人の大好物、チーズカード。もちろんTABIパパも大好きで、よくTABIと仲良く分けっこして食べていたものだ。フランス系が多いケベックではどこでも手に入り、質も良いのだが、カナダでもケベックを出るとなかなか売ってないし美味しいものを見つけるのは至難のわざ。
たくさん食べてね
今回のチーズカードは、珍しくTABIパパから「これなら合格!」とOKが出たもの。TABIは昨年夏に膵臓炎を患ってからこういう脂肪分の多いものは食べられなかったが、お星さまになった今なら大丈夫だよね。
夕食には、ちかごろ話題のオレンジワインをあけた。
オレンジで作ったワインじゃなくて、葡萄のワインなんだけど、色がオレンジ色なのでこう呼ばれる。実際には、これはピノグリ、つまり白ワインである。発酵させるときに葡萄の皮を残したまま置いておくと、皮の色素がうつって仕上がりがオレンジ色になる。味は、普通のピノグリとかわらない。でも流行りものだから、値段をふっかけてくる。ワイン業界って、これだからよ。
ま、一度飲めばあとはいいや。今後はまた普通の安いピノグリに戻ろう。
ちょうど一年前は、私達と一緒に元気に野球の試合を見に行ったTABI。今はお空で、応援してくれてるのかもしれない。
今回お供えするオヤツは、フランス系カナダ人の大好物、チーズカード。もちろんTABIパパも大好きで、よくTABIと仲良く分けっこして食べていたものだ。フランス系が多いケベックではどこでも手に入り、質も良いのだが、カナダでもケベックを出るとなかなか売ってないし美味しいものを見つけるのは至難のわざ。
たくさん食べてね
今回のチーズカードは、珍しくTABIパパから「これなら合格!」とOKが出たもの。TABIは昨年夏に膵臓炎を患ってからこういう脂肪分の多いものは食べられなかったが、お星さまになった今なら大丈夫だよね。
夕食には、ちかごろ話題のオレンジワインをあけた。
オレンジで作ったワインじゃなくて、葡萄のワインなんだけど、色がオレンジ色なのでこう呼ばれる。実際には、これはピノグリ、つまり白ワインである。発酵させるときに葡萄の皮を残したまま置いておくと、皮の色素がうつって仕上がりがオレンジ色になる。味は、普通のピノグリとかわらない。でも流行りものだから、値段をふっかけてくる。ワイン業界って、これだからよ。
ま、一度飲めばあとはいいや。今後はまた普通の安いピノグリに戻ろう。