今年もいろいろあったね。
さて、秋に仕込んだブラックベリーのワインが出来上がった。
毎日のように夫婦と犬とで森に出かけ、痛い痛い刺にさされながらつんだ大量のベリーが、やっと!ワインとなって飲める!と思いきや、手作りワインの専門家から「半年は寝かせないと、味がまろやかにならない」と言われる。
ラベルもオリジナルメッセージを入れて印刷
そんな!待てない!
30本ほどできたんだし、半分くらいとっておいてあとは飲み始めることに。
色はもっと濃いのかと思ったが、ロゼに近いかんじ。爽やかなベリーの香り。酸味がまだ強い。だから半年寝かせろってことなのだろう。でも、冷やせば今飲んでも十分いける。
酒の肴は、まぐろのたたき。
夫の盛り付けなので、全く秩序のないてんこ盛り(笑)
まぐろに目がないTABIは、そわそわ、よだれダラダラ。
パパに一切れもらう。見よ、このアリゲーターのような喰らいつき!
んめえ!
来年こそはいい年になりますように。
さて、秋に仕込んだブラックベリーのワインが出来上がった。
毎日のように夫婦と犬とで森に出かけ、痛い痛い刺にさされながらつんだ大量のベリーが、やっと!ワインとなって飲める!と思いきや、手作りワインの専門家から「半年は寝かせないと、味がまろやかにならない」と言われる。
ラベルもオリジナルメッセージを入れて印刷
そんな!待てない!
30本ほどできたんだし、半分くらいとっておいてあとは飲み始めることに。
色はもっと濃いのかと思ったが、ロゼに近いかんじ。爽やかなベリーの香り。酸味がまだ強い。だから半年寝かせろってことなのだろう。でも、冷やせば今飲んでも十分いける。
酒の肴は、まぐろのたたき。
夫の盛り付けなので、全く秩序のないてんこ盛り(笑)
まぐろに目がないTABIは、そわそわ、よだれダラダラ。
パパに一切れもらう。見よ、このアリゲーターのような喰らいつき!
んめえ!
来年こそはいい年になりますように。