たちあおい日記

chiaki in wonderland

ホタルイカの季節

2012年03月29日 | 日記・エッセイ・コラム
    富山の名産品のホタルイカ。
    先日、テレ朝の番組で滑川漁港で獲れたホタルイカを
    ラッシャーさんが美味しそうに食べていた。
    思わず、石投げてやろうかと思った。
    なんて過激なことをと思われるかもしれないが・・・。
    私は、イカが大・大・大・大好きなのだ。
    でも、食べられない・・・。
    富山にいた頃、家族でお寿司屋さんへ行ったとき
    イカが大好きな私は、イカばかり注文したら、店の主人に
    「他のお客さんの分がなくなるから、もうだめです」と叱られたことが
    あった。
    市場で「スルメ」を見つけると、真っ先に買い、ドライブの眠気覚ましは
    あたりめを食べていた。
    テレビを見ながら食べるのも、スルメイカ。
    新鮮なイカを手に入れたら、「イカの塩辛」を作り、イカ料理も
    良く作っていた。
    あ”------ 好きなのに・・・。
    最後にイカを食べたのはいつのことだろう。
    そんなに好きなのに、なぜ食べられないの?って?
    それは、あまりに食べ過ぎて許容量を超えたらしく、ある日
    重いアレルギーを起こし、2回入院、数回、体調を壊すことに
    なったから・・・。
    気を付けよう!
    好きなものはほどほどに・・・。
    でも、イカは今でも大好き!
    不治の病に罹ったら、毎日、「イカづくし」にしてもらおう。
 
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする