
富山の名産品のホタルイカ。
先日、テレ朝の番組で滑川漁港で獲れたホタルイカを
ラッシャーさんが美味しそうに食べていた。
思わず、石投げてやろうかと思った。
なんて過激なことをと思われるかもしれないが・・・。
私は、イカが大・大・大・大好きなのだ。
でも、食べられない・・・。
富山にいた頃、家族でお寿司屋さんへ行ったとき
イカが大好きな私は、イカばかり注文したら、店の主人に
「他のお客さんの分がなくなるから、もうだめです」と叱られたことが
あった。
市場で「スルメ」を見つけると、真っ先に買い、ドライブの眠気覚ましは
あたりめを食べていた。
テレビを見ながら食べるのも、スルメイカ。
新鮮なイカを手に入れたら、「イカの塩辛」を作り、イカ料理も
良く作っていた。
あ”------ 好きなのに・・・。
最後にイカを食べたのはいつのことだろう。
そんなに好きなのに、なぜ食べられないの?って?
それは、あまりに食べ過ぎて許容量を超えたらしく、ある日
重いアレルギーを起こし、2回入院、数回、体調を壊すことに
なったから・・・。
気を付けよう!
好きなものはほどほどに・・・。
でも、イカは今でも大好き!
不治の病に罹ったら、毎日、「イカづくし」にしてもらおう。