
今年もまたやってきた
干し柿作り
渋柿を手に入れるために数日前に道の駅へ
今年は色付きが遅いらしく、いつもの欲しい渋柿がまだだった
仕方なく、3種類の渋柿を買ってみた
その渋柿を今日、ベランダに干した
丸っこいのやら、尖ったやつやら、ちょうどいいやつ・・・
さて、お味はどうかな?
本命の渋柿は少し先になるかな
テニスや山で疲れている時は、今年は止めようかなとちょっとだけ
頭をよぎる
いかん!いかん! 干し柿を待つ人がいるから
今年も美味しくできるといいな
干し柿の次は、大根・白菜の漬物、御餅つき、あんこ作り等々
年を越すと、メイン製造業の味噌作りが始まる
忙しいな・・・
でも、楽しい 楽しい