今日は休足日にしようと思っていたので、ほとんど家から出ずにゴソゴソしていた。
何かゴキブリみたいですね。
まずは気になっていた家の裏側の整理。
1時間くらいで止めてしまったけれど、まだまだしなければならないことがいっぱい。
嫌なことをほっといていても誰もやってくれない。
業者に頼めば簡単にしてくれるでしょうが、自分ですこしづつでもやっていきましょう。
銀杏を義姉からいただきました。
ブライヤーで一つづつ硬い殻を割って中の実を取り出します。
銀杏の実は大きなお椀にいっぱいありました。
それを湯がいて薄皮を取ります。
薄皮を取るときれいな緑色の銀杏になりました。
今晩は少しだけいただきましたが、とても美味しかったです。
それとFBでU村さんが書いていた「どったら餅」を作ってみました。
ジャガイモを電子レンジで蒸します。
蒸し上がったら、皮を剥いてすり鉢に入れます。
そして粘り気が出るまですったりこねたりしました。
ジャガイモとはいえないくらい粘り気が出てきます。
それを適当な大きさに丸めます。
今日は少しだけフライパンで焼いてソースで食べましたが、素朴な味で美味しかったです。
フライにしてもいいし、そばつゆで食べても美味しいらしいの残りはそのようにして食べます。
そんなこんなで1日が過ぎてしましました。
にほんブログ村ランキングに参加しています。
ぜひとも「ポチッ!」と↓クリックをお願いします(^_-)-☆
にほんブログ村
クリックありがとうございましたm(__)m
それから、お手数ですがここにも↓「ポチッ!」とお願いします。
マラソン・ジョギング ブログランキングへ
クリック、今日もありがとうございましたm(__)m
何かゴキブリみたいですね。
まずは気になっていた家の裏側の整理。
1時間くらいで止めてしまったけれど、まだまだしなければならないことがいっぱい。
嫌なことをほっといていても誰もやってくれない。
業者に頼めば簡単にしてくれるでしょうが、自分ですこしづつでもやっていきましょう。
銀杏を義姉からいただきました。
ブライヤーで一つづつ硬い殻を割って中の実を取り出します。
銀杏の実は大きなお椀にいっぱいありました。
それを湯がいて薄皮を取ります。
薄皮を取るときれいな緑色の銀杏になりました。
今晩は少しだけいただきましたが、とても美味しかったです。
それとFBでU村さんが書いていた「どったら餅」を作ってみました。
ジャガイモを電子レンジで蒸します。
蒸し上がったら、皮を剥いてすり鉢に入れます。
そして粘り気が出るまですったりこねたりしました。
ジャガイモとはいえないくらい粘り気が出てきます。
それを適当な大きさに丸めます。
今日は少しだけフライパンで焼いてソースで食べましたが、素朴な味で美味しかったです。
フライにしてもいいし、そばつゆで食べても美味しいらしいの残りはそのようにして食べます。
そんなこんなで1日が過ぎてしましました。
にほんブログ村ランキングに参加しています。
ぜひとも「ポチッ!」と↓クリックをお願いします(^_-)-☆
にほんブログ村
クリックありがとうございましたm(__)m
それから、お手数ですがここにも↓「ポチッ!」とお願いします。
マラソン・ジョギング ブログランキングへ
クリック、今日もありがとうございましたm(__)m