マラソンとは関係のないことからです。
昨日に書いたレモンですが、今日はレモン酒を作りました。
果実酒用ホワイトリカー35度を使いました。
レモンを10個使い、表面の皮を薄く剥きました。
この皮は漬ける時に「お茶バック」用の袋に入れました。
それから白いところを包丁で厚めに剥きとりましたが、これがなかなか難しかったです。
薄く剥くと白いところがいっぱい残り、厚く剥くとレモンの実まで取ってしまします。
それからレモンの実は適当な大きさに切り、氷砂糖と一緒に保存ビンに入れました。
その上からホワイトリカーを1.8リットルを注ぎます。
今回のレモン酒作りのレシピはネットで見て作りました。
レモン10個、氷砂糖400グラム、ホワイトリカー1.8リットルです。
お茶パック入れた表皮は一週間御くらいに取り出します。
半年後くらいに出来上がるそうなので楽しみです。
午後はジムに行き、その後は「くにうみ講座」に出ました。
ジムではあまり時間もなかったので、筋トレはなしで11Kmを走って終了です。
その後が同じ文化体育館内にある会議室での講座を受けました。
戦国時代以降の洲本のことはよく聞きますが、それ以前のことはあまり知りませんでした。
今回は弥生時代から古墳時代までのことを、淡路島を中心に話されていました。
その時代のことは知らなかったことも多く、とても勉強になりました。
今日もこの日記を読んでいただき、ありがうございました。
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果実酒用ホワイトリカー35度を使いました。
レモンを10個使い、表面の皮を薄く剥きました。
この皮は漬ける時に「お茶バック」用の袋に入れました。
それから白いところを包丁で厚めに剥きとりましたが、これがなかなか難しかったです。
薄く剥くと白いところがいっぱい残り、厚く剥くとレモンの実まで取ってしまします。
それからレモンの実は適当な大きさに切り、氷砂糖と一緒に保存ビンに入れました。
その上からホワイトリカーを1.8リットルを注ぎます。
今回のレモン酒作りのレシピはネットで見て作りました。
レモン10個、氷砂糖400グラム、ホワイトリカー1.8リットルです。
お茶パック入れた表皮は一週間御くらいに取り出します。
半年後くらいに出来上がるそうなので楽しみです。
午後はジムに行き、その後は「くにうみ講座」に出ました。
ジムではあまり時間もなかったので、筋トレはなしで11Kmを走って終了です。
その後が同じ文化体育館内にある会議室での講座を受けました。
戦国時代以降の洲本のことはよく聞きますが、それ以前のことはあまり知りませんでした。
今回は弥生時代から古墳時代までのことを、淡路島を中心に話されていました。
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