昨日、今日と時折激しく降り続いた雨もようやく小降りになり
昼前には少し日差しも出てきました
中国地方や大阪では被害が出て大変だったみたいですが
ここ熊本では大きな被害は無くホッとしています。
土日、鹿児島出張だったオジサンは
往復340kmの運転に少々お疲れ気味で帰宅
お天気が良かった鹿児島は先日降った火山灰が道路に残り
車も少し灰をかぶったそうですが帰る途中の激しい雨で洗い流され
洗車をせずに済んだとホッとしていました。
鹿児島の人は慣れているとはいえホント大変でしょうネ~
さて、今回のオジサンのお土産は徳永屋本店の「さつま揚げ」
鹿児島の後輩に電話で聞きお薦めのお店を教えてもらったそうです。
さつま揚げも色々な店があるようですがここは今回初めてです。
棒天・牛蒡・キクラゲ・人参の四種類
キクラゲ・牛蒡が入り丸い形に島津藩の家紋を配した
この店のオリジナル「島津揚げ」もあるそうですヨ~
さつま揚げは結構そこそこのお値段で
義父母や長男宅など・・合計4個お土産に・・・
珍しく(笑)太っ腹のオジサンに
「こりゃ~出張旅費が沢山出たのかなぁ~?」と詮索した私
そんなどうでも良いことはさておき・・・
早速、夕飯に頂きましたが他の店のモノより塩分控えめな気が・・・
エソ・タラ・トビウオなどの魚を石臼ですり潰してあるとかで
白くフワフワした食感で上品な感じがしました。
以前オジサンが買って来たのはもっと味が濃く色も黒かったなぁ~
これなら減塩食のオジサンにも
先日、で(ケンミンショーだったかなぁ~)
さつま揚げをそのまま食べる鹿児島県人に驚いていましたが・・・
熊本県人の私も逆に醤油などかける関東人にビックリでした
熊本弁でいうならはだぐいにもってこいのさつま揚げ
※はだぐいとは間食とかおかずになるモノをそのまま食べるとか言う意味
(あんまり行儀の良いことに使わないですかネ~)
私は妊娠中、かまぼこ・竹輪・天ぷら(さつま揚げ)ばかりはだぐいして
塩分摂り過ぎで蛋白が出て「練り物禁止令」が出たくらいの練り物好き
食べ過ぎるといけないので残りは冷凍保存しました
そして・・・
今朝は楽しみにしていたあの器を使って「朝御膳」
9品、何とか揃いました
前日の残りのオクラ納豆・豚の紅茶煮、冷凍保存しているキンピラごぼう
さつま揚げ・ゴーヤのおかか和え・弁当の残りの卵焼き
ミニトマトに茹でたアスパラ自家製梅味噌かけ
そして頂き物のキクラゲの佃煮
塩分は味噌汁も含め一食分1.8gでバッチリ
お弁当作りと並行しながら完成し自画自賛、得意げに食卓に並べた私
最初は
「おぉ~すげぇ~」と
感激していたオジサンでしたが・・・
「うまかったかったけど・・・・」
「食べるのが面倒で時間がかかるから・・・」
「できたら休みの日に頼むヨ~」
「平日は三品ぐらいでいいぞ~」・・・だって
そうだよネ~
6時半に家を出るオジサンにとって朝の2~3分も貴重な時間
ゆっくり朝食を味わうどころではありませんよネ
まぁ~私としても・・・
これを毎日なんてそこまで料理のレパートリーありませんものネ~
と言うことで・・・
この器は週一回程の出番になりそうです
にほんブログ村
昼前には少し日差しも出てきました
中国地方や大阪では被害が出て大変だったみたいですが
ここ熊本では大きな被害は無くホッとしています。
土日、鹿児島出張だったオジサンは
往復340kmの運転に少々お疲れ気味で帰宅
お天気が良かった鹿児島は先日降った火山灰が道路に残り
車も少し灰をかぶったそうですが帰る途中の激しい雨で洗い流され
洗車をせずに済んだとホッとしていました。
鹿児島の人は慣れているとはいえホント大変でしょうネ~
さて、今回のオジサンのお土産は徳永屋本店の「さつま揚げ」
鹿児島の後輩に電話で聞きお薦めのお店を教えてもらったそうです。
さつま揚げも色々な店があるようですがここは今回初めてです。
棒天・牛蒡・キクラゲ・人参の四種類
キクラゲ・牛蒡が入り丸い形に島津藩の家紋を配した
この店のオリジナル「島津揚げ」もあるそうですヨ~
さつま揚げは結構そこそこのお値段で
義父母や長男宅など・・合計4個お土産に・・・
珍しく(笑)太っ腹のオジサンに
「こりゃ~出張旅費が沢山出たのかなぁ~?」と詮索した私
そんなどうでも良いことはさておき・・・
早速、夕飯に頂きましたが他の店のモノより塩分控えめな気が・・・
エソ・タラ・トビウオなどの魚を石臼ですり潰してあるとかで
白くフワフワした食感で上品な感じがしました。
以前オジサンが買って来たのはもっと味が濃く色も黒かったなぁ~
これなら減塩食のオジサンにも
先日、で(ケンミンショーだったかなぁ~)
さつま揚げをそのまま食べる鹿児島県人に驚いていましたが・・・
熊本県人の私も逆に醤油などかける関東人にビックリでした
熊本弁でいうならはだぐいにもってこいのさつま揚げ
※はだぐいとは間食とかおかずになるモノをそのまま食べるとか言う意味
(あんまり行儀の良いことに使わないですかネ~)
私は妊娠中、かまぼこ・竹輪・天ぷら(さつま揚げ)ばかりはだぐいして
塩分摂り過ぎで蛋白が出て「練り物禁止令」が出たくらいの練り物好き
食べ過ぎるといけないので残りは冷凍保存しました
そして・・・
今朝は楽しみにしていたあの器を使って「朝御膳」
9品、何とか揃いました
前日の残りのオクラ納豆・豚の紅茶煮、冷凍保存しているキンピラごぼう
さつま揚げ・ゴーヤのおかか和え・弁当の残りの卵焼き
ミニトマトに茹でたアスパラ自家製梅味噌かけ
そして頂き物のキクラゲの佃煮
塩分は味噌汁も含め一食分1.8gでバッチリ
お弁当作りと並行しながら完成し自画自賛、得意げに食卓に並べた私
最初は
「おぉ~すげぇ~」と
感激していたオジサンでしたが・・・
「うまかったかったけど・・・・」
「食べるのが面倒で時間がかかるから・・・」
「できたら休みの日に頼むヨ~」
「平日は三品ぐらいでいいぞ~」・・・だって
そうだよネ~
6時半に家を出るオジサンにとって朝の2~3分も貴重な時間
ゆっくり朝食を味わうどころではありませんよネ
まぁ~私としても・・・
これを毎日なんてそこまで料理のレパートリーありませんものネ~
と言うことで・・・
この器は週一回程の出番になりそうです
にほんブログ村