~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

常備菜作り

2013年08月27日 | 料理
今朝は最低気温20.2℃と9月中旬の涼しい朝でした。
このまま秋へ・・・なんて訳には行くはずのない熊本の残暑ですが
数日は爽やかな天気になりそうです。
昨日は午前中凄い雨でプールも休館日なので常備菜作りに励みました

先ずはイチジクが沢山収穫できたのでまたも・・・

雨で少々傷み気味の無花果を皮を剥きスライスして電子レンジでジャム作り


8個のイチジクで2瓶分のジャムが出来ました
もちろん残りはワイン煮にし冷凍保存です。

そして・・
頂き物の古くなった海苔を手作り海苔の佃煮に・・・
レシピはクックパッドを参考にしました。

10枚の海苔から2瓶完成
Cpicon 手作りご○んですよ(海苔の佃煮) by とりことり
減塩醤油を使い、分量も調整しながら我が家風にアレンジ

写真は撮り忘れましたが・・・
自家製ゴーヤを使ってゴーヤと海苔の佃煮も作りました
Cpicon ゴーヤでのりのり佃煮♪ by リラリン

最後は・・・
kattiiママさんから教えてもらったキュウリのシャキシャキ漬け

今回ゴーヤバージョンに初挑戦しましたが美味しかったです
苦いの苦手なオジサンには無理ですけどネ~
キュウリは間違えて斜めに(それも厚めに)切ってしまって大失敗
これじゃ「シャキシャキ漬け」じゃないですネ~
味は美味しいから良しとしましょう

こんなに常備菜作ったら白いご飯を食べ過ぎそうですネ~

もう暫くすると・・新米
そして栗・ムカゴ・キノコ‥など美味しい季節
食欲の秋がやって来ます

要注意ですがとても楽しみな私です

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村