沖縄に大きな被害をもたらした台風8号
今朝、最接近したものの勢力が衰えていたためか
いつもと変わらぬ朝を迎えホッと一息です。
台風接近前夜の御一人様の夜
親友Gちゃんからの頂き物のいくり
完熟した1個だけ生食し残りはジャムに初挑戦しました
ところでいくりって名前は全国共通ではなく
一般的にはスモモと言うそうで・・・なんと方言だったのネ~
55年間生きてきて初めて知りました(笑)
さて、初挑戦のジャムですからクックパッドで調べると
皮も種もそのままで煮込めばいいそうで簡単
アボガドのように切り種ごと砂糖とレモンをかけ15分ほど置き
馴染んだところで潰すように混ぜながら15分ほど煮ると完成
もちろん種はとり出しますヨ~
少し柔らかめのジャムになりました。
取り出した種と鍋についたジャムの残りを使い
いつもの様に「いくり風味のミルクゼリー」も作りました
朝食のヨーグルトにもかけて頂きましたが
酸味と甘みのバランスの良い手作りジャムに大満足
Gちゃんのお礼用も瓶詰めしたので楽しみにしていてネ~
ゆず・サクランボ・ジューンベリー・ブルーベリー・イチジクと自家製ジャム作りが楽しみな私
次は自家製「いくりジャム」を作る為に庭にいくりの木を植えたいなぁ~
アンズにブラックベリーなどまだまだ植えたい実のなる木がたくさん・・・
さて、どうしましょう~
にほんブログ村
今朝、最接近したものの勢力が衰えていたためか
いつもと変わらぬ朝を迎えホッと一息です。
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親友Gちゃんからの頂き物のいくり
完熟した1個だけ生食し残りはジャムに初挑戦しました
ところでいくりって名前は全国共通ではなく
一般的にはスモモと言うそうで・・・なんと方言だったのネ~
55年間生きてきて初めて知りました(笑)
さて、初挑戦のジャムですからクックパッドで調べると
皮も種もそのままで煮込めばいいそうで簡単
アボガドのように切り種ごと砂糖とレモンをかけ15分ほど置き
馴染んだところで潰すように混ぜながら15分ほど煮ると完成
もちろん種はとり出しますヨ~
少し柔らかめのジャムになりました。
取り出した種と鍋についたジャムの残りを使い
いつもの様に「いくり風味のミルクゼリー」も作りました
朝食のヨーグルトにもかけて頂きましたが
酸味と甘みのバランスの良い手作りジャムに大満足
Gちゃんのお礼用も瓶詰めしたので楽しみにしていてネ~
ゆず・サクランボ・ジューンベリー・ブルーベリー・イチジクと自家製ジャム作りが楽しみな私
次は自家製「いくりジャム」を作る為に庭にいくりの木を植えたいなぁ~
アンズにブラックベリーなどまだまだ植えたい実のなる木がたくさん・・・
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