4月になって2週間
ブログUPもお出掛けレポートが優先となってしまい日付が前後しますが
撮りためていた我が家の春色々をお届けします。
4月1日、今年も我が家の庭に鯉のぼり🎏が泳ぎ始め・・・・
毎日、朝夕上げたり下げたりがオジサンの日課になっています。
(住宅街なのでパタパタと泳ぐ音が近所迷惑になるといけませんからネ)
4月6日㈯
友人Kさんの実家へ軽トラで毎年恒例のタケノコ掘りへ出掛けました。
3年目となるとオジサンも慣れてきて1時間足らずでこの成果😁
その間、私はKさんとお喋りしながらフキの収穫
採り終える頃に雨が降り出しギリギリセーフ
帰りに友人達2軒、私の母に届け帰宅後すぐにキッチンで下処理をしました💦
もちろん、その日の夕方はタケノコづくしが食卓へ並びました。
きんぴらに味噌炒め煮、たけのこご飯など・・・
残りは料理別に切り砂糖をまぶし冷凍しました。
写真はこの2品だけですが(笑)穂先の柔らかいところで義父母達には味噌汁にもしました。
そうそう~
小さなタケノコは皮ごとグリルで焼いて食べましたが美味しかったです。
タケノコの味はもちろん下処理中の香りにも春を感じKさんに感謝・感謝です🍀
そして、今の我が家の庭は・・・・
暖冬のおかげでビオラの鉢植えも間延びし、そろそろ終わりのようですが
代わりに地植えしている花木の白い花が咲き始めています。
ドウダンツツジ
ジューンベリー
ヒメウツギ
ナニワイバラ
畑のジャガイモの葉が大きくなり、スナップエンドウの白い花が咲き
ブルーベリーの花もポツポツと咲き始め・・・
さて、今年の収穫はどれくらいか?それもまた楽しみです。
今年は我が家にウグイスがやってくるようになり
早朝、金木犀の枝で鳴く声で目が覚めることもあり
姿は見えなくとも日に日に上手になる様子に
部屋の中から「上手👏」と褒めるのが私の楽しみでした。
季節のモノを美味しくいただき・・・
花を眺め、鳥の声を聞き・・・
こうして季節を感じられることは癒し&幸せなことです🍀