仙台と言えば「牛タンにテールスープ」。ホテル近くの「利久」というお店に入った。たのんだ物は「牛タンのユッケ」と「牛タン丼のセット」。目の前で牛タンが炭火焼きされて行く。タンだけの部位で一つの業種が成り立つのであるが、なぜ、仙台名物になったのか?不思議に思う。
焼酎を飲みながら、ユッケを頬張る。「旨い!」タンの付け根の部分を丹念に叩いてユッケにしている。甘さがある。牛タンと言うのは、舌先に行くほど硬くなるので薄くしなくてはならない、根元に近い部分が脂が乗って旨みがあり、柔らかい。牛タン丼に使われているのは、舌先の部分である。温泉卵を牛タン丼の上から掛け、ご飯にはうな丼にかけられている様なタレがかけられているが、それと絡まっていい味をしている。塩味だけのテールスープも旨い。千切りの長ネギがたっぷり入って居り、じっくりと煮込まれたコクが出ている。「牛タンとテールスープ」絶妙な取り合わせである。