細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

魚がし日本一_エトモ溝の口店@溝の口

2023-11-27 | 食事処・居酒屋

神奈川県川崎市高津区溝口2-1-1

 

寿司ランチ(旬)¥1100-、ハイボール¥240-×2 【税込】

 

久しぶりに、溝の口の「魚河岸日本一」。17時まで提供のランチメニューから「旬」をチョイス。季節の握り10貫に、味噌汁がついて1100円は、かなり魅力的なセット。となれば、お供は当然ハイボール。こちらも、一杯240円とリーズナブル。握りの最初の6貫は、びんちょう・炙りサーモン・ブリ・海老・まぐろ・イカ。続いて、炙りのどぐろが登場し、ハイボールをお代わり。最後に、玉子・蒸しガキ・あん肝の三貫が載った板が置かれたタイミングで、お味噌汁をお願いした。流れるようなオペレーションに、サクッと飲食完了で、ごちそう様でした。

 

 

旬(最初の6貫)

 

ハイボール

 

旬(続いて4貫)

 

味噌汁

 

 

寿司 魚がし日本一 エトモ溝の口店立ち食い寿司 / 溝の口駅武蔵溝ノ口駅高津駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

 

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魚八寿し@稲取

2023-11-11 | 食事処・居酒屋

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取371-4

 

金目寿し¥3630-、金目丼¥3520- 【税込】

 

そろそろ寒くなり始めたので、「稲取キンメ」を食べに車を南へ走らせた。今年の突き出しは、大きな生ガキ。滋味たっぷりの深い味わいに大満足。続いて登場のあら汁は、白味噌の風味と、溶け出た金目鯛の脂が絶妙。次に登場したのは、ゲタに載ったキンメの握りが八貫。皮目を炙った香りが、脂の甘さを引き立てて、至高の味わい。金目丼は小さめの刺身がたっぷり載って、僅かに甘さを感じるタレが、控えめにかけられている。ともあれ、今年のキンメは、一段と脂がのった絶品。刺身の食感と脂の旨味を満喫して大満足。

 

 

先付け

 

金目のあら汁

 

金目寿し

 

金目丼

 

 

魚八寿し寿司 / 伊豆稲取駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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日高屋_相模原ラクーン店@相模原  

2023-11-08 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区小山1-1-14 相模原ラクーン

 

三品盛合わせ¥350-、中華そば¥390-、五目あんかけラーメン¥670- 【税込】

 

ここの店舗は、席数も多めで駐車スペースも確保されているので、昼でもスムーズに食事ができる。前回、気になった「三品盛合わせ」をオーダー。メンマとキムチとやきとりネギ和えの盛り合わせは、それぞれの味付けがはっきりしているので、ビールの友として完璧。「中華そば」は、コクのある薄い色の醤油スープと細い縮れ麺の組み合わせ。トッピングは、チャーシュー・メンマ・焼き海苔で、シンプルな味わいの一杯。たっぷり野菜のあんかけは、ほんのり甘くて旨味たっぷり。太めの平打ちもちもち麺との相性抜群で、味わい深い一杯となっている。

 

 

やきとりネギ和え・キムチ・メンマ

 

中華そば

 

五目あんかけラーメン

 

 

日高屋 相模原ラクーン店中華料理 / 相模原駅南橋本駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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山もとうどん@都留

2023-11-04 | 吉田うどん

山梨県都留市古川渡397-1

 

肉つけうどん¥500-、肉うどん¥500- 【税込】

 

昨夜、少し飲みすぎたので、今日はやさしいつゆを体が欲しているようだ。「山もとうどん」に飛び込めば、ダシが効いて味噌が香るかけつゆに、強いコシと粉の風味を併せ持つ、極太のうどんが登場。トッピングはしっかり煮込んだ馬肉と、シャキシャキのキャベツ。小皿の揚げ玉とすりだねも投入して食らいつく。旨さが体中に滲み入り大満足。今日はいつもより辛味を強く感じるのは気のせいか。つけうどんの冷たいうどんも、噛み応えが抜群に強く感じられ、すっかり目が覚めたようだ。

 

 

肉つけうどん

 

肉うどん

 

駐車場から富士山

 

手打ち 山もとうどんうどん / 禾生駅赤坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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安兵衛@新宿

2023-11-03 | 食事処・居酒屋

東京都新宿区西新宿1-2-3

 

もつ煮¥605-、たたみいわし¥660-、トマト¥440-、さんま塩焼き、生ビール(中)¥605-、菊正宗(上撰)二合徳利¥1100- 【税込】

 

二軒目を探して思い出横丁。夜9時過ぎというのに、インバウンド需要の拡大もあって、真ん中の通路は大混雑。カメラを掲げた大勢の外国人観光客と、炭焼きの煙で霞んだ横丁の雑踏が、此処はアジアの片隅である事を実感させてくれる。横丁真ん中の通路にある店は、何処も満席なので、線路沿いの店に席を見つけて飲み直し。豚もつの煮込みは、大根と人参が入った都会的な味わい。たたみいわしには、ぬる燗がベストマッチ。最後は生さんまの塩焼きを突いて、日本人に生まれて良かったと実感。

 

 

もつ煮

 

たたみいわし

 

トマト

 

さんま塩焼き

 

 

安兵衛居酒屋 / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

 

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