細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

西海@多摩センター

2016-11-06 | ラーメン

東京都多摩市落合3≠P1≠Q

ネギらーめん¥690=A炙りバラトトロチャーシューらーめん¥780=Aちゃんぽん¥690=A西海餃子¥360=A高菜明太チャーシュー丼¥280・/span>

20年以上前から行列の絶えない多摩センターの長崎ラーメンの人気店。あご出汁と豚骨の独特なスープで、細いストレート麺の熟成麺と唐辛子を練り込んだ赤麺がある。ラーメン一杯で替え玉して二種類の麺を味わうことができる。餃子のレベルも高く高菜と明太子のチャーシュー丼も昔から大人気。いつの間にかメニューに加わっていたのがちゃんぽん。キャベツたっぷりで魚介のスープも事。たっぷりで中太麺に程よく絡むさすがの味わい。サッパリしたびわ茶で豚骨の味が後を引くことは無いが替え玉やサイドオーダーのお蔭でお腹がパンパンで苦しさが後を引く。

ラーメンショップ 西海 多摩センター店ラーメン / 多摩センター駅小田急多摩センター駅京王多摩センター駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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もと@平塚

2016-11-06 | さぬきうどん

神奈川県平塚市宮松町6≠Q6

釜揚げうどん¥680=A肉汁ざるうどん¥950・/span>

平塚市役所近くのスーパーヤオコーの斜め前にある釜揚げうどんの専門店。店の中央に8人鰍ッの長いテーブルが置かれ玄関両脇の小上がりに4人鰍ッの掘りごたつテーブルが4卓で奥の座敷に四人鰍ッの座卓が2卓。御盆で運ばれる釜揚げうどんの薬味は青ネギの小口切りとおろし生姜と七味に揚げ玉。つゆは徳利から注がれるアツアツの讃岐風。丼に茹で汁と供される白いうどんはもっちりとしたコシを持ち、冷たいうどんはカドが立って強いコシ。肉汁は柚子の香る武蔵野風でつゆもうどんも全てが味わい深い。ステーキなどのメニューも充実して夜の営業も人気のようだ。

釜揚げうどん専門店もとうどん / 平塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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いせ@平塚

2016-11-06 | うどん

神奈川県平塚市宮松町6≠P1

伊勢うどん¥450=A月見うどん¥500・/span>

平塚市役所の斜め前にある伊勢うどんの専門店。厨房に向かうハイカウンターに5席と4人鰍ッのテーブル2卓と2人鰍ッのテーブル4卓。メニューは伊勢うどんがメインでサイドオーダーは玉子や天ぷら各種。しっかりと茹で上げられた白いうどんはもっちりとしたノビの優しい食感。程よく溜り醤油のタレが滲みて甘っ辛い事。を纏う。アクセントの青ネギが効いていくらでも食べられそうな味わい。月見は載っているた生玉子を崩して醤油タレをかけて混ぜればが玉子かけごはんの風味を纏った伊勢うどんの完成。優しい食感に懐かしい風味が加わり至福の味わい。

伊勢うどんいせうどん / 平塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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美すぎ@飯能

2016-11-05 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県飯能市双柳784≠P01

冷とろろそば¥850=A肉セイロうどん¥850・/span>

飯能市内の国道299号線近くの住宅街にある蕎麦うどん店。店の場所が県道から一本裏側にあるので辿り着くのにひと苦労。二階建ての店舗兼住居のようで一階の座敷にカウンター4席と4人鰍ッの座卓が2卓。奥の座敷にも4人鰍ッのテーブルが2卓。蕎麦は細めのやや平打ちでしっとりとしたコシがあり濃いめのつけつゆとたっぷりのとろろでしっかりとした味わいを楽しめる。少し色づいて透き通った平打ちのうどんはもっちりとしたコシに仄かな粉の甘み。肉セイロのつけつゆは2.5センチ幅に切られた豚ロースの薄切りとネギが浮かぶ温かい汁で蕎麦のチョイスも可。

美すぎそば(蕎麦) / 元加治駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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やきとりひびき_日高店@日高

2016-11-05 | お持ち帰り

埼玉県日高市高麗川3≠P≠P 丸広百貨店駐車場内

特選かしら串¥173=A鶏ねぎま串¥141=A鶏皮串¥141・/span>

「かしら串」のジューシーな肉の事。と甘みのある「ピリ辛味噌」の味わいにリピート。本場の東松山遠征はなかなか実現しないので日高店でテイクアウト。かしら肉とネギと辛味噌の相性は抜群。もっとも、ここの辛味噌はどんな肉にも合うからついつい買い過ぎてしまう。近所に店が無いほうがお財布には優しいのかもしれない。

やきとりひびき 日高店焼き鳥 / 高麗川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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福久味@日高

2016-11-05 | 武蔵野うどん

埼玉県日高市埼玉県日高市南平沢479

肉汁うどん¥660・きのこ汁うどん¥660=Aまいたけ天¥100・/span>

八高線の南平沢の踏切近くにある武蔵野うどん店。カウンター4席と4人鰍ッのテーブルが2卓に小上がりに4人鰍ッの座卓が2卓。券売機で食券を購入するシステムで茹で置きしないので茹で時間は12分。少し色づいてカドが立ったうどんはやや細めの平打ちでしっとりとしたコシがある。肉汁はダシの効いた濃い色のつゆに上質な薄い豚バラ肉と刻み揚げと長ネギ。きのこ汁はマイタケとジメジに刻み揚げと長ネギ。無化調のつゆと手打ちうどんの相性は抜群。サツマイモの煮物の小鉢と白菜漬けの小皿と生クリームのレモン風味ムースが付いてこの値段は驚きである。

福久味うどん / 高麗川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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