細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

開都@相原

2012-07-29 | うどん

東京都町田市相原町2180≠P

武蔵野肉うどん¥880=Aのり金豚¥880=A野菜天盛り合わせ¥450=Aちくわ天¥100・/span>

平成24年6月に相原交差点のすぐ傍にオープンしたうどん店。町田市野津田にあるさぬきうどん店「かいと」の姉妹店で家屋は埼玉の古民家を移築。カウンター9席にテーブルがおおよそ20卓と座敷は30人位の収容で駐車場も完備。うどんはやや細めの白い平打ちでさぬきうどんではないがツルツルの食感にしっかりしたコシもある。武蔵野肉うどんの温かい肉汁は出汁が効いた濃い醤油味で豚バラ肉・玉ネギ・ゴボウなど具沢山。のり金豚はたっぷりの刻み海苔と豚バラ肉の小間切れに白ゴマ。普通のつけつゆで味わった後は生玉子やラー油で味を変えて楽しめる。

*** 食べログ ***

うどん屋 開都うどん / 相原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


*** 関連記事 ***
  2008/11/29  かいと@町田

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みはち@上野

2012-07-27 | 立ち喰い

東京都台東区東上野3≠P9≠P

ぶっかけそば¥350=A春菊天¥100・/span>

上野駅前の東京メトロ本社ビル裏側にある立ち喰いそば店。カウンター5席と立ち席カウンターで20人位の収容。券売機が店の中と外に1台づつ置かれランチ時は大混雑。茹でた生そばを冷水で洗って器に盛りつけつゆを注いでワカメと小口切りのネギを載せワサビを添えてぶっかけそばの完成。カドが立ってコシのあるそばは喉越しも良く文句ない。春菊天は厚さ4センチもあろうかというかき揚げで油切れも良くカリカリで春菊の風味が楽しめる。卓上には小口切りのネギと揚げ玉の入った容器が置かれ自由にトッピングできるのがうれしい。


*** 食べログ ***

蕎麦屋みはちそば(蕎麦) / 上野駅京成上野駅稲荷町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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おがわや_橋本店@橋本

2012-07-25 | ラーメン

神奈川県相模原市緑区東橋本1≠T≠X

しょうゆらーめん¥650=Aしょうゆ半ちゃー¥800・/span>

橋本駅からJR横浜線沿いに東へ約1kmにある「小川」チェーンの醤油豚骨ラーメンのお店。私の記憶が確かであれば20年位前は「あんぽんたん」の店名で煮干し醤油味のラーメンを提供していた店舗である。店内には券売機がありカウンター7席とテーブルで17人の収容。しっかりした歯ごたえの中太麺に醤油味の濃厚豚骨スープ。トッピングは大きい焼き海苔1枚とホウレンソウに分厚いチャーシュー。家系を意識しているが豚骨スープの上品な仕上がりがいかにも「小川」風。昔ながらの煮干しスープを求めて「小川流」を訪れる必要がありそうだ。


*** 食べログ ***

おがわやラーメン / 橋本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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節の一分@橋本

2012-07-20 | ラーメン

神奈川県相模原市緑区橋本6≠Q≠Q

豚骨野菜盛りラーメン¥680・/span>

橋本駅北口のペデストリアンデッキからエスカレーターで地上に下りてすぐ左にあるラーメン店。券売機が外に置かれ店内にはカウンター9席とテーブルは6人鰍ッ2卓と3人鰍ッと2人鰍ェ各1卓。東池袋大勝軒系の店でつけ麺が自慢のようだが客の多くはラーメン類を注文。たっぷりのモヤシとキャベツ少々を茹でて山のように盛りけ焼き海苔1枚とチャーシュー2切れを添えて完成。ニンニクは卓上に置かれた容器からクラッシャーを使って自分でお好みトュピング。モチモチの太いストレート麺に魚介風味の効いた豚骨スープは抜群の相性。ボリュームたっぷりで大満足。


*** 食べログ ***

東池袋大勝軒 節の一分つけ麺 / 橋本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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大文字@成瀬

2012-07-19 | ラーメン

東京都町田市成瀬が丘2≠S≠P

Bセット(味噌らーめんとミニカレーのセット)¥1150=A油そば¥900・/span>

JR横浜線成瀬駅の南200mにあるラーメン店。店舗はL字型のカウンターに13席。有田焼の丼鉢を使っていることとクリーミーでコクのあるあわせ味噌のスープが有名。味噌らーめんは強いコシの中太縮れ麺にコクのあるクリーミーな味噌味スープとモヤシ・長ネギ・チャーシュー・メンマで期待どおり。油そばの縮れた太麺はモチモチした食感でタレの程良い塩気と事。にチャーシュー・メンマ・ナルト・長ネギのトッピング。吹Eラー油・七味・辛みそ・マヨネーズ・青海苔などの調味料で自分好みにアレンジ可。もちろん カレーも本格的味わいで専門店レベル。


*** 食べログ ***

大文字ラーメン / 成瀬駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


*** 関連記事 ***
   2011/10/20  大文字@藤が丘

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大地@神楽坂

2012-07-17 | 立ち喰い

東京都新宿区矢来町110

冷やし磯おろし蕎麦¥420・/span>

地下鉄東西線神楽坂駅の矢来町出口斜め右前にある立ち喰い系そばうどん店。店に入ると左右の壁に向かってハイカウンターがありそれぞれ5席。注文は入口横の券売機か奥の厨房カウンターで直接。看板に肉そばうどんを掲げ店の前にはラーメンの幟が立ちメニューには冷麺の文字が並ぶが注文を受けてから生そばを茹でるなどこだわりもあるようだ。茹でたてを冷水でしめたそばを白い磁器製のスマートな丼に盛りトッピングは大根おろし・ワカメ・刻み海苔・削り節・紅生姜で薬味は小口切りのネギとワサビ。揚げ玉はフリーサービス。まさに猛暑向けのお薦め夏メニュー。


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ほりえ@桐生

2012-07-15 | お持ち帰り

群馬県桐生市本町3≠T≠X9

焼きそば¥300・/span>

桐生の歴史ある本町通りにある焼きそば専門店。ソースで炒めたャeトが入っているのが桐生焼きそばの特徴。カウンター席とテーブル席に加えて店の外にもテーブルが置かれていてテイクアウトも大人気。生地から自家製麺して業務用の蒸し器で仕上げた細麺はコシが強くモチモチの食感。具はキャベツとモヤシでサッパリした味のソースはメーカーから仕入れた複数のソースをブレンド。鉄板で炒めて中濃ソースを絡めたホクホクのャeトを添えて完成。たっぷりの青海苔に真っ赤な紅生姜で絶品の味わい。群馬県産もち豚のバラ肉に下味を付けて焼いた特製の肉入りは一人前500円。

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第二宮島庵本店@桐生

2012-07-15 | うどん

群馬県桐生市本町3≠S≠Q7

きのこひもかわ(温)¥650=Aきのこひもかわ(冷)¥650・/span>

織物業で栄えた江戸時代の町並みが残る桐生市本町にあるうどん店。店内は4人鰍ッ4卓と小上がりに2卓。桐生のひもかわは収穫したキノコを入れて煮込んで食べたのがルーツで秋の彼岸から春の彼岸までの季節の食べ物。茹でたひもかわを冷やしてきのこ汁で食べるようになったのはここ数年のことだと女将さんが教えてくれた。温かいひもかわはしっかりとしたコシとツルツルの食感。冷たいひもかわはもっちりとした歯ごたえで粉の風味に溢れしっとり滑らかな食感。ひもかわの幅は4cmでシメジ・舞茸・茄子を油炒めして煮込んだキノコ汁はコクがあって絶品。


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川野屋_天神町支店@桐生

2012-07-15 | うどん

群馬県桐生市天神町1≠P≠R9

天ざるうどん¥700=Aごま汁うどんー500・/span>

桐生天満宮近くにある住宅街のうどん店。昭和26年創業でテーブル5卓に15人収容だが出前も扱っている。カドが立ったうどんは僅かに縮れ飴色に透ける艶々とした色合い。コシの強さとモチモチとしたノビをあわせ持ち粉の味もしっかりと楽しめる逸品。つけつゆはカツオ出汁が効いたキリリとした味。ごまだれは甘くなくサッパリとしたゴマ風味でうどんとの相性抜群。刻み海苔のトッピングに薬味は小口切りのネギとワサビ。天ぷらは海老天とかき揚げと舞茸天で茹でたインゲンが添えられる。桐生うどんは川野屋系・藤屋系・山本系・宮島庵系・立花屋系の五大系図。


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定@東大和

2012-07-07 | 武蔵野うどん

東京都東大和市南街2≠P≠T

肉汁うどん¥600=Aとろろうどん¥600・/span>

セレモニーホールに隣接する武蔵野うどん店。もともとは葬儀法要の仕出しを扱う料理店が店舗営業をうどん専門としたようだ。店内は小上がりに4人卓が5卓で小さい座敷も2間あるようだ。つけ汁うどんが専門でメニューは肉汁・とろろ・ごま汁・ざるの4種類に天ぷら各種。うどんは地粉を使った手打ちの灰色がかった艶やかな色合いで耳も付いている。もっちりとした食感だが粘り強いコシもある。肉汁は出汁が効いた濃いめの醤油味で豚肉にキノコと油揚げが入る。とろろは青海苔を散らしたアッサリ風味。薬味は小口切りのネギとおろし生姜に白ゴマ。肉汁うどんもとろろうどんもミニ天ぷらとしてナスとピーマンが付く。


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ユニオンフーズ@八王子

2012-07-07 | お持ち帰り

東京都八王子市北野町584≠Q1 八王子綜合卸売市場内

焼き豚、メンチ5枚¥400・/span>

八王子のJR中央線浅川鉄橋南側には3つの市場がある。八王子綜合卸売センターと八王子綜合卸売市場合とが隣接し早朝から買い物客が詰めかけ賑わいを見せる。またすぐ近くには八王子魚市場もありまさに八王子の台所エリア。八王子綜合卸売市場には水産、・精肉・青果・食品から日用品雑貨・生花・文具棟43店舗が軒を連ね活気あふれる雰囲気に包まれている。ユニオンフーズは国内産の黒毛和牛からコロッケまで幅広く扱う市場の肉屋さんで焼売や焼き豚などの惣菜が大人気。柔らかくてジューシーな焼き豚や熱々のメンチに大満足。


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玉吉_八王子支店@八王子

2012-07-07 | お持ち帰り

東京都八王子市北野町584−30 八王子総合卸売センター内

玉子焼き¥420・/span>

八王子総合卸売センターの一角に玉子焼き製造販売の玉吉の八王子支店がある。玉吉は昭和27年創業の玉子焼き専門店で本店は東京都江戸川区西瑞江にあり茨城県笠間市には工場があるそうだ。老舗の江戸前玉子焼きは東京の高級寿司店や関東一円の日本料理店から支持され歌舞伎座や国技館にも納入しているそうだ。自家製の伊達巻や蒲鉾も扱っており進物用のセットも揃っている。程良い歯ごたえで甘過ぎない味付けの玉子焼きは上品で後味も悪くない。高品質な江戸前の味が八王子で入手できるのは嬉しいかぎりである。


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市場屋宗助@八王子

2012-07-07 | 武蔵野うどん

東京都八王子市北野町584−30 八王子総合卸売センターA5

肉汁うどん¥650=Aかけこみうどん¥400=A野菜のかき揚げ¥180・/span>

八王子総合卸売センターにある和食のお店。カウンターに7席と左奥の小上がりに8人位の収容。店の外に置かれた券売機で食券を購入するシステム。一番人気は日替わり定食で御刺身膳や海鮮丼から鰤のかま焼き・真鯛のかぶと煮・鯖の味噌煮・肉野菜炒めまで各種定食メニューが650円とリーズナブル。ダシが効いた濃い色の肉汁は豚バラ肉に窒フ子・ごぼう・にんじん・刻んだ紅白かまぼこ・ネギと具だくさん。カドが立って少し色付いた太いうどんはしっかりしたコシがあ。かき揚げの具はごぼう・にんじん・たまねぎでフワッとしてカリカリ。小鉢の煮物は味付けが絶品。


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宝家@門前仲町

2012-07-06 | 餃子

東京都江東区門前仲町1≠P2≠T

タンメン¥700=A餃子¥550・/span>

門前仲町駅北の中華料理店で店内はカウンター8席と4人鰍ッのテーブル3卓。ランチ時は餃子が自慢のラーメン店だが夕方からはメニューの無い居酒屋として有名でその日のお薦め料理がおまかせで運ばれるシステム。とりわけのお薦めは刺身・すき焼き・チャーシュー盛りでシメにミニラーメンもつくらしい。餃子は注文を受けてから生地を丸めて棒で伸ばし餡を包んで焼いてくれる。専用の厚い鉄鍋でじっくり焼き上げた餃子はモチモチの薄皮にパリッとした焼き目が付いて香ばしく噛むと中から生姜の効いた肉汁が溢れ出る。もちろんタンメンは中太麺で野菜がたっぷり。


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小諸そば_神楽坂店@神楽坂

2012-07-04 | 立ち喰い

東京都新宿区神楽坂6≠R4

かき揚セイロ¥350・/span>

「早くて安くておいしいプラス清潔で良いサービス」という商売の鉄則のもと改良を加えながらお客に愛される商品作りを目指す「小諸そば」は首都圏を中心に約90店舗を展開。東京メトロ東西線の神楽坂駅を出て赤城神社のすぐ手前にある神楽坂店はカウンターとテーブル合わせて約30席。昼時は満席で店内に行列ができるが茹でたての生そばを食せるとなれば文句は無い。かき揚げ天は人参と玉葱に桜海老・春菊・げそが入って揚げたてカリカリ。濃いめのつけつゆに薬味は大根おろし。小口切りのネギが入った器が各席に置かれているのは嬉しい。


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