細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

燙菜@川越

2018-11-03 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県川越市吉田1073

豚ねぎ汁うどん¥750=A天せいろそば¥1260・
圏央道の鶴ヶ島IC近くに広がる農地の真ん中にぽつんと建つお洒落なカフェ風の蕎麦・うどんのお店。店前のテラス席ではペット同伴で食事が楽しめる。人気のメニューは「地野菜のプレートセット」。綺麗な盛りつけの前菜プレートと天ぷら4品にそばかうどんが選べてソフトドリンク付で1480円だが、ボリュームを考慮して単品メニューを選択。そばは細めでほんのりと甘みがある喉ごし滑らかな優しいタイプ。つゆはしっかりした味でやや濃いめ。天ぷらは海老にナス・サツマイモ・ししとうなど盛りだくさん。冷たいうどんは白くつややかで肉の甘みが溶け出した温かいつゆと相性抜群。

燙菜うどん / 鶴ケ島駅霞ケ関駅的場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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大和屋@郡上八幡

2017-08-14 | 日本蕎麦・うどん

岐阜県郡上市八幡町新町936

おろしそば¥850=Aざるうどん¥650・/span>

東名三ヶ日ICから豊田JCTで新東名を経由して豊田東JCTから東海環状道を経て美濃関JCTから東海北陸道の郡上八幡IC。午後5時前の郡上八幡は浴衣がけの人々で溢れ街中の駐車場は既に全て満車。離れた駐車場に車を駐めて午後8時から明け方まで続く「徹夜おどり」に備えて会場となる新町商店街の真ん中にある街のお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。「おろしそば」はやや太めのそばに大根おろし。「ざるうどん」は白色でもっちり柔らかい歯ごたえでつけつゆはそばと共通。温かいかけつゆはダシが効いた関西風らしく「しのだうどん」を注文すれば良かったと後悔。

大和屋そば(蕎麦) / 郡上八幡駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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弥彦@八王子

2017-03-19 | 日本蕎麦・うどん

東京都八王子市平岡町24≠R

つけ鴨へぎそば¥1700=A天へぎうどん¥1550・/span>、

越後の蕎麦と言えば布海苔を混ぜて打った「へぎそば」が有名。魚沼地方発祥のしっとりとした口あたりの蕎麦である。滑らかな表面に適度なコシを持つそばはつけつゆが程よく絡んで喉越し抜群。啜り込むと海苔の風味と蕎麦の香りにダシの味わいとかえしの事。が口の中で混ざりあう。鴨の脂はアクセントで味わいを一層引き立てる。「へぎうどん」は細身の平打ちでつゆがしっかり絡むが「讃岐」や「武蔵野」とは異なる食感。「稲庭」の喉越しに「ふのり」の風味を効かせた味わい。「種もの」との相性も良いのでシメの一枚にも最適である。

越後そば 弥彦そば(蕎麦) / 西八王子駅八王子駅京王八王子駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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美すぎ@飯能

2016-11-05 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県飯能市双柳784≠P01

冷とろろそば¥850=A肉セイロうどん¥850・/span>

飯能市内の国道299号線近くの住宅街にある蕎麦うどん店。店の場所が県道から一本裏側にあるので辿り着くのにひと苦労。二階建ての店舗兼住居のようで一階の座敷にカウンター4席と4人鰍ッの座卓が2卓。奥の座敷にも4人鰍ッのテーブルが2卓。蕎麦は細めのやや平打ちでしっとりとしたコシがあり濃いめのつけつゆとたっぷりのとろろでしっかりとした味わいを楽しめる。少し色づいて透き通った平打ちのうどんはもっちりとしたコシに仄かな粉の甘み。肉セイロのつけつゆは2.5センチ幅に切られた豚ロースの薄切りとネギが浮かぶ温かい汁で蕎麦のチョイスも可。

美すぎそば(蕎麦) / 元加治駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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猪口屋@茅ヶ崎

2016-10-10 | 日本蕎麦・うどん

神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6≠R≠P8

相盛り(蕎麦・うどん)¥1000=A両天ざる蕎麦(穴子天・海老天・野菜天)¥2100・/span>

国道134号線の茅ヶ崎第一中学校入口交差点を曲がったところにある日本蕎麦店。オープンキッチンのカウンター9席と4人卓が2卓と2人卓が1卓で個室の座敷もあるようだ。ご主人の天ぷらを揚げる見事な手捌きに目を奪われているうちに蕎麦とうどんが到着。間もなくカリフワの衣に具材がジューシーな揚がり具合の天ぷらの盛り合わせも登場。細くてカドが立ってコシのあるそばダシとカエシのバランスがとれたつけつゆの相性は抜群。白くてツヤツヤの細いうどんはモチッとしたコシがあり薄い醤油の色合いで塩気の効いたつけつゆにおろしショウガでさっぱり頂ける。

蕎房 猪口屋そば(蕎麦) / 茅ケ崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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かわしま@青梅

2016-08-28 | 日本蕎麦・うどん

東京都青梅市二俣尾3≠W41≠R

とろろそば¥800=Aざるうどん¥680・/span>

青梅市街から青梅街道を奥多摩へ向かい5km位走った右側にある手打ち蕎麦・うどんの店。開店して1年の店舗はホールに2人卓が7卓と4人卓が2卓で座敷にも4人卓が2卓。少し緑がかってカドの立ったそばはしっかりとしたコシがある。粘りが強いとろろは芋の薫りが際立って、ダシが効いてほんのり味醂が香る濃い味のつけつゆに負けていない。摺った本山葵を添えてとろろにそばを絡めて口に運べば野趣溢れる味わいが広がる。限定20食の手打ちうどんは真っ白でコシが強く喉ごしの良い江戸風。ダシが効いた生醤油のつゆと生姜の風味がつるつるうどんにベストマッチ。

そば うどん処 かわしまそば(蕎麦) / 二俣尾駅石神前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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紅葉屋@青梅

2016-01-03 | 日本蕎麦・うどん

東京都青梅市御岳山151

とろろそば¥960=Aたぬきうどん¥860・/span>

武蔵御嶽神社への参拝を終えて長い階段を下って山門を抜けると参道に店が立ち並ぶ。店の前にある暖簾に魅かれて入店。調度品は天板に厚い原木を使ったテーブルや丸太椅子で統一され、ガラスの衝立で仕切られらた打ち場もあり本格的な日本蕎麦店風。冷たいそばは細めでカドが立ってもっちりとしコシを持つが少し乾き気味なのでとろろで流し込んで味わった。細い平打ちのうどんは抹茶を練り込んで鮮やかな緑色に輝き見た目に美しくツルツルとして伸びやかな食感。熱々のたぬきうどんを期待していたが、ダシが効いたかけつゆが冷めていたのが残念。


紅葉屋そば(蕎麦) / 御嶽駅川井駅古里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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むさしや@川越

2015-11-29 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県川越市福田121≠P

せいろ¥590―、呉汁うどん¥1200―

国道254線の福田交差点すぐ横にある和風の飲食店。新しい建物で駐車場も完備。ホールにテーブル6卓と座敷2間にテーブル6卓。ガラスの打ち場があり、蕎麦もうどんも毎日手打ちしているそうだ。二段重ねで供される二八のせいろそばは、やや細めでしっかりしたコシがあり、キレのいいつゆとの相性も抜群。呉汁は川越の郷土料理。地元で採れた大豆をすりつぶし、たっぷりの野菜と味噌で仕立てた呉汁に手打ちうどんの組み合わせ。白くて伸びやかなうどんと呉汁の滋味深い味わいがベストマッチ。

むさしやそば(蕎麦) / 西川越駅霞ケ関駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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利久庵@桶川

2013-08-14 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県上尾市上1382≠T

二色盛り¥890=A鴨汁うどん(特製の極太うどん)¥750=A野菜天¥550・/span>

桶川駅から国道17号線を超えてしばらくのところにある日本蕎麦店。店内にはテーブルが3脚くらいの和室が4部屋あるようだ。二色盛りはうどんと蕎麦の合い盛り。せいろはしっかりしたコシがあり蕎麦粉の香りも楽しめる。うどんはしっとりとした食感だがコシもあり粉の風味に溢れている。つけつゆはダシが効いてキリリとした味わいで蕎麦とうどんを引き立てる。細かくサイコロ切りされた鴨肉と長ネギを煮込んだ鴨汁に1.5センチ角の極太うどんを浸して味わうのはまた格別。桶川の極太うどん恐るべしだが某有名店と違いつけつゆがたっぷりなのが嬉しい。



*** 関連記事 ***
       2011/5/4  大木うどん@桶川

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一作@羽村

2011-10-10 | 日本蕎麦・うどん

東京都羽村市神明台1≠P8≠W

せいろ¥550=A笹切りうどん¥950・/span>

JR青梅線羽村駅近くにある街のお蕎麦屋さん。店の前に広い駐車スペースがあり昼時は大混雑。店内はホール4卓と小上がりに3卓だが奥に広間もあるようだ。上州産の地粉と若笹を混ぜた「笹切りうどん」が人気メニュー。大きめの寿司桶の中が三つに仕切られてうどんと天ぷらと薬味が納められている。緑色に輝く細めのうどんはツルツルの喉越し抜群でしっとりとしたコシがある。天ぷらはカボチャ・ニンジン・舞茸・ナス・ピーマンにキスとちくわ。薬味はおろし生姜と小口切りのネギ。つけつゆはダシが効いた濃い味。せいろは細くてカドが立ってコシも強い。


 *** 羽村の日本蕎麦 ***
       2010/9/23  河邉@羽村

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打ち粉庵@厚木

2011-09-03 | 日本蕎麦・うどん

神奈川県厚木市上依知1315≠U

三段重ね天せいろ¥950=A夫婦もり¥750・/span>

国道129号山際バス停の交差点から北へ向かい側道を上がってすぐ左側の日本蕎麦店。店内はテーブルが6卓。細めの蕎麦はしっかりとカドが立ち粉の風味に溢れている。三段重ね小さい蒸籠に盛られているが手早く食さないと蕎麦が乾いてせっかくの食感が損なわれてしまう。天ぷらはしっかりと揚げられてサクサク。夫婦もりは大きめの蒸籠に蕎麦とうどんの半分づつの合いもり。飴色がかって透き通った細めの平打ちのうどんはもっちりとした食感としっかりした歯ごたえを併せ持つ。サッパリとしたつけつゆはうどんにも蕎麦にも程良い味付けで粉の風味を引き立てる。


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篠新@清瀬

2011-08-21 | 日本蕎麦・うどん

東京都清瀬市松山2≠S≠U

もりそば¥700=Aジャジャめん¥900・/span>

小金井街道の清瀬駅近くの踏切南側にある手打ちのうどんとそばの店。間口が狭く細長い店内は2人鰍ッテーブル1卓と4人鰍ッテーブル3卓に奥の小上がりに1卓で20人くらいの収容。北海道産の蕎麦粉を使ったやや太めの二八はカドが立ってコシも強く蕎麦粉の香りに溢れ辛めのつけつゆともバランスが良い。薬味は小口切りのネギとワサビに加えて刻み海苔と茹でたホウレンソウ。肉味噌とキュウリの千切りが載った冷たいうどんは白色でのびやかだがしっかりとした弾力があり肉や椎茸の味が滲み出た甘辛の味噌味に負けない粉の風味と歯ごたえが味わえる。


 *** 清瀬のうどん ***
       2009/11/15  福助@清瀬
       2009/8/8  みんなのうどんや@清瀬

 *** 多摩の日本蕎麦 ***
       2011/7/16  徳兵衛@八王子
       2011/6/26  よしの@あきる野
       2011/6/4  古潭@八王子
       2011/6/4  穂科@八王子
       2011/5/4  花がき@あきる野

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徳兵衛@八王子

2011-07-16 | 日本蕎麦・うどん

東京都八王子市大和田町4≠P5≠U

天せいろそば¥1480=A鴨田舎汁うどん¥800・/span>

国道16号線八王子市内の大和田小入口交差点から東に少し進んだところにある手打ちの蕎麦うどん店。店の入口の横には打ち場がある本格派。店内は10人位の大テーブルと4人鰍ッのテーブル2卓と2人鰍ッのテーブルが1卓で奥には個室があるようだ。北海道産の蕎麦粉を使ったせいろはしっかりとカドが立ち粉の風味も豊かで辛めのつけつゆとの相性も抜群。冷たいうどんはやや細めの白色で艶々と輝き滑らかな口あたりでのびやかな食感と抜群の喉ごしが楽しめる。合鴨肉と茄子と長ネギの事。が溶け出した温かい田舎汁が冷たいうどんに絡んで絶妙の味わい。


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穂科@八王子

2011-06-04 | 日本蕎麦・うどん

東京都八王子市みなみ野3-10-11

天もりそば¥1300=A釜あげうどん¥840・/span>

八王子みなみ野駅の西側に広がる街に佇む落ち着いた雰囲気の日本蕎麦店で蕎麦とうどんの手打ち教室もやっているようだ。大きなガラス窓に沿って4人鰍ッのテーブル4卓と小上がりには大きな座卓が3卓。笊に盛られた細切りのそばはカドが立って瑞々しく光っている。さらっとした辛めのつけつゆと冷たいそばのバランスは絶妙。海老と野菜の天ぷらはサクサクで香ばしい。真っ白なうどんは温まってモッチリとした食感と粉の甘みに溢れていてこちらもしっかりした味のつけつゆとの相性抜群である。機会があれば冷たいうどんも食してみたい。


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花がき@あきる野

2011-05-15 | 日本蕎麦・うどん

東京都あきる野市二宮608

肉汁うどん¥650=A天付きそば¥1100・/span>

秋川ファーマーズセンターの隣にある蕎麦うどん店。店の前に10台程度の駐車スペース。店内は手前の小上がりに3卓と横の小上がりに4卓でホールに7卓と奥の大テーブルで60人以上の収容。楕円形の皿に盛られたうどんは細めの白色でボリュームたっぷり。カドは立っているがソフトな食感で喉ごしが良い。豚バラ肉と刻んだ油あげとネギの肉汁は熱々で少し甘めだが割とサッパリとした味付け。色づいた蕎麦はしっかりした歯ごたえで粉の風味も味わえる。海老と野菜の天ぷらは10品と盛りだくさん。野菜の揚がり具合は絶妙で衣がカリッとして中はフワフワ。


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