細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

蒼月@渕野辺

2010-03-27 | 日本蕎麦

神奈川県相模原市淵野辺3≠X−17

そば天ぜん¥1170=A鴨せいろ¥1300・/span>

JR横浜線渕野辺駅の北側に立ち並ぶマンションの1階にある日本蕎麦店。ジャズの流れるような雰囲気の内装だがガッツリ系のメニューもあり勤め人のランチ需要もあるようだ。蕎麦は細めのストレートでしっかりしたカドが立ち適度なコシがある。つけつゆとの蕎麦の相性も抜群でかえしの味とダシの風味を楽しめる。冷たい蕎麦を鴨の脂で事。の増した温かい汁に浸して口に運ぶと、蕎麦粉の甘みと焙った鴨肉の風味が絶妙な味わいを醸し出している。やはり日本蕎麦は大人の味わいである。

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みのがさ_神田和泉町店@秋葉原

2010-03-24 | 立ち喰い

東京都千代田区神田和泉町1≠R≠Q

かき揚げ天そば¥400・/span>

秋葉原駅を出て昭和通りを渡って北へ少し歩いた場所にある立ち喰い店。店内は壁に向かったカウンター7席と厨房側の立食のカウンター。生そばをサッと湯に潜らせた茹でたてを水で洗い再び温めたと思われる細めのストーレート麺。かけつゆはダシの効いた醤油味でサッパリした味わい。にんじん・たまねぎ・あおねぎのかき揚げはボリュームたっぷりで揚げ置きだが油ぎれが良くつゆを吸って事。が増している。トッピングはワカメと小口切りのねぎ。この辺りも立ち喰いの超激戦区だが昼時には行列が店の外まで続くほどの繁盛ぶりも納得できる。

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つねっさ@津久井

2010-03-22 | 日本蕎麦・うどん

神奈川県相模原市津久井町青野原2338

田舎十割天せいろ蕎麦¥1300=Aかき揚げおろしうどん¥800・/span>

山中湖から道志を抜けるカーブの続く長い山道がようやく終わって視界が開けたあたりで突然右側に現れる日本蕎麦店。古い建物を綺麗にリフォームした店舗は開口部を大きく設けた明るくモダンな造り。限定一日20食の十割そばは太い平打ちで長さも十分にある。蕎麦粉の風味だけの十割蕎麦と異なりモチッとした食感ながらしっかりとしたコシもあり程良い蕎麦粉の風味も味わえる。冷たいうどんは白く透き通りのびやかで風味豊かな味わい。天ぷらの盛り合わせやかき揚げもサクサクで野菜の甘みを味わうことができる。平日ランチの天丼は特にお薦めらしい。

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草庵@青梅

2010-03-21 | うどん

東京都青梅市長渕8≠P1

天ざるうどん¥900=A肉うどん¥800・/span>

青梅市の山あいに広がる住宅地にある隠れ家風うどん店。和室3間に4人卓が5卓。メニューはうどん中心だが季節によって蕎麦も出すようだ。厚揚げの煮物ともやしかいわれの和え物の付き出しをつつきながらうどんが茹で上がるのを待つこと15分。最初に運ばれて来たのは大きな丼に豚肉とネギが載った肉うどん。つゆを吸ったアツアツのうどんはのびやかでモチッとした歯ごたえが格別。キラキラと輝く冷たいうどんはしっかりしたコシを持ち、噛むほどに粉の風味がほんのり甘く感じられる。天ぷらは揚げたてでサクサク。どちらのうどんもボーリューム満点の超大盛。

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やすけ@国分寺

2010-03-20 | うどん

東京都国分寺市光町1≠S0≠P

やすけうどん¥740=A天もりうどん¥840・/span>

国立駅北側の住宅街への入り口角にある手打ちうどん店。座敷に4人卓が8卓くらいで2階にも座敷があるようだ。白色でツヤツヤと輝くうどんはモチッとした食感としっかりしたコシを併せ持つ。やすけうどんはかき揚げとうどんの盛り合わせ。天もりうどんは天ぷら5品とうどんの盛り合わせ。揚げたてで熱々の天ぷらは油ぎれもよくサクサクした食感が冷たいうどんと絶妙の組み合わせ。キリッとした味付けのつけつゆが程良いアクセントでどんどん箸が進んでしまう。

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太尊@橋本

2010-03-20 | ラーメン

神奈川県相模原市二本松4≠Q6≠P0

ラーメン¥350・/span>

脂が浮いた見た目も味も濃い醤油味のスープに黄色い中細のストレート麺。トッピングはタップリの刻んだタマネギと細いメンマとバラチャーシューに焼きのりが載って典型的な八王子系ラーメンの一杯である。タマネギの食感と清涼感がコクと事。に溢れしっかりした味のスープと固めの麺の絡み具合を一層引き立ててくれる。口に含むと溶けてしまうチャーシューの味付けも抜群。二郎・家系・博多などの個性的な味に隠れて地味な存在の八王子系だが、個人的には濃い醤油味の小田原系や八王子系が好みである。ちなみに昨年10月から500円のラーメンが350円のセール中。

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かるかや@池袋

2010-03-18 | さぬきうどん

東京都豊島区南池袋1≠Q8≠P

たぬきうどん¥350・/span>

池袋の西武デーパート屋上にあるフードコーナーのうどん店は、四国新聞社のHP「讃岐うどん遍路」に首都圏で本物のさぬきうどんが食べられる一軒として紹介されている。価格や販売形態こそ立ち喰いの領域であるが、提供される一杯は間違いなく本物のさぬきうどんである。やや細めで色白のうどんはしなやかなノビと密度の濃さを感じるコシをあわせ持つ逸品。透き通ったかけつゆと白いうどんと青いネギのハーモニーは、本場の味を求める人々の期待を裏切らない味わいである。嵐でもない限り昼時に行列が絶えないのは当然と言えよう。

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梅吉@所沢

2010-03-14 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市松葉町12≠V

肉汁うどん¥550=Aきのこ汁うどん¥550=Aかき揚げ¥210・/span>

武蔵野エリアで50数店舗のチェーン展開をする満州餃子の本店の隣にある直営の武蔵野うどん店。店内はテーブルがずらりと並んで50人位の収容。注文を受けてから茹でたうどんは白色でキラキラと輝きしっかりとしたコシもある。うどんの端に糧の小松菜。熱々の肉汁は豚バラ肉とザク切りねぎに生シイタケが浮かび濃い味で味醂が少し香っている。きのこ汁も熱々で生シイタケとえのきに刻み揚げとザク切りねぎと柚子皮でマイルドな味わい。カボチャ・にんじん・たまねぎ・さつまいも・干し海老・いんげんのかき揚げはサクサクでホクホクでボリュームも満点。

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いこいこ@所沢

2010-03-14 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市若狭1≠Q620≠Q0

肉汁うどん¥590=A釜揚げ生姜きざみうどん¥750=Aかき揚げ¥60・/span>

住宅街の奥にあるカウンター8席のうどん店。注文を受けてから地粉100%で打ったうどんを釜で茹で始める。茹であがりを冷水でしめたうどんは少し色づいているが表面はスベスベして輝いている。口に運ぶとしっかりしたコシと粉の風味が楽しめる。肉汁には豚バラとしめじと斜めザク切りの長ねぎが浮かぶ。釜揚げのうどんはモッチリした食感ながら粉の甘みに満ち溢れ、豚バラと刻んだちくわ天と生姜と柚子皮に梅肉を少し加えた独特の清涼感を持つ付け汁が絡んで絶妙の味わいである。どちらにもワカメと小口切りのねぎの小皿が付く。かき揚げもサクサクで抜群。

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ぶや@渋谷

2010-03-08 | 立ち喰い

東京都渋谷区渋谷2≠Q4≠R

天ぷらそば¥400・/span>

地下鉄半蔵門線の改札から1フロア上がった地下の一角にある立ち喰いそば店。全席ハイカウンターの小綺麗な内装で壁ぎわのカウンターにはハイチェアが備えられている。中央のレジで注文して代金を支払い暫く待って丼を載せたトレーを受け取るスタイル。カドがある太めのそばは少しコシが感じられるがそば粉の風味は残っていない。薄めの色合いのかけつゆはサッパリした味わい。トッピングは小口切りのネギとワカメ。かき揚げは東京の立ち食いスタンダード仕様だが少し油切れが悪かった。

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吉田屋@大月

2010-03-06 | 吉田うどん

山梨県大月市大月1≠R≠Q0

肉うどん¥600=Aきんぴらうどん¥600・/span>

大月駅南側の駅前では再開発事業が行われている。この店も建て替え中は駅の北側で仮営業していたが昨年5月から現在の新店舗で営業を再開。今は前面道路の整備工事の真っ最中である。店内はカウンター席と4人卓が2卓と6人卓で店の奥にもう1卓あるようだ。厨房でご主人が台の上に乗ってうどんを踏んでいるのが見えた。うどんはモチッとしたコシのある中太でつゆを吸ってうま味が増すタイプ。柔らかく煮染めた馬肉やシャキシャキした歯触りのキンピラはやさしい食感のうどんと味噌ブレンドのかけつゆとの相性が抜群。サービスに漬け物の小皿が付く。

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源氏@大月

2010-03-06 | 吉田うどん

山梨県大月市大月町真木861

天麩羅うどん¥550=A肉きんぴらうどん¥500・/span>

中央高速大月JCT西側の高速道路沿いにあるうどん店。カウンター6席と小上がりにテーブルが2卓で夜は居酒屋になるようだ。表面が滑らかで透き通った色合いの田舎風純手打うどんはモッチリとしたコシを持つ。味噌ブレンドのサッパリしたかけつゆを吸ってうどんの事。が増している。トッピングは茹でキャベツ。ニンジンとネギのかき揚げはボリュームたっぷり。きんぴらはシャキシャキしてほんのり甘い馬肉と相性抜群。揚げ玉と小口切りのネギは卓上の器からセルフ。小皿に盛られたサービスのお新香はおかか風味の白菜の古漬けだった。

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