細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

大幸@南足柄   ラーメン ★★

2024-04-29 | ラーメン

神奈川県南足柄市生駒360

 

しなちくらーめん¥800-、(上)しなちくめん¥900-、しなちくテイクアウト¥400- 【税込】

 

最近は、大将のワンオペによるカウンター6席のみの営業と聞いていた。かなりハードルが高くなっているようだが、ダメ元で小田原市街から北へ車を走らせると、店の手前に営業中の赤い幟を発見。運に任せて左折すれば、店前にある3台の駐車スペースに1台分が空いていた。暖簾を潜れば、カウンター6席のみだが、女将さんと大将のお二人で営業中。久しぶりのオーダーは「しなちくらーめん」と「(上)しなちくめん」。雑味の無い醤油味スープと、コシのある細縮れ麺は相変わらず完璧の味わい。しなちくは絶妙な歯ごたえで少しピリ辛。上しなちくは柔らかくて旨味たっぷり。いついつまでも続いて欲しいと想う一杯が此処にある。しなちくをテイクアウトして、ピリ辛を愉しんだことは言うまでもない。

 

 

しなちくらーめん

 

(上)しなちくめん

 

麺リフト

 

しなちくテイクアウト

 

 

大幸ラーメン / 和田河原駅富士フイルム前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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湊原忠@真鶴

2024-04-29 | 食事処・居酒屋

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴24-3

 

よせ波定食¥2800-、御刺身定食¥1700-  【税込】

 

真鶴半島遊覧船乗り場の真向かいにある「湊原忠」。前回訪ねた時は、団体の予約が入っていて入店できなかったので、今回はリベンジ。開店と同時に入店すると、二階の大広間に案内された。二十畳はあろうかという座敷には、テーブルがずらりと並び、大きな窓からは真鶴港内一望で壮観。おすすめの刺身定食は、舟盛りの刺身にサワラの焼魚が添えられる。よせ波定食は、海老焼きと刺身三点盛りに、タイの煮魚か焼魚を選択する。まず最初に登場した突きだしは、オニオンスライスの小鉢。続いて、もずく酢とおひたしの小鉢に、ご飯・味噌汁・漬物のセットが運ばれ、ここまでは両定食に共通。刺身定食の舟盛りは、ほうぼう・イナダ・メジマグロが分厚く切られて旨味たっぷり。新鮮なサワラの塩焼きは、フワフワでみずみずしい。よせ波定食の三点盛りは、鯵の叩き・たこ刺し・いか刺し。タイの煮魚はしっかりした歯応えの白身が程良い甘さで煮付けてある。大きな海老焼は香ばしく焼かれ風味抜群。かなりコスパの高いメニューに大満足でごちそうさまでした。

 

 

Menu

 

Menu

 

突き出し

 

御刺身・酢の物・小鉢・漬物

 

煮魚(タイ)

 

鯵の叩き・たこ刺し・いか刺し

 

焼き海老

 

焼魚(サワラ)

 

卓上満艦飾

 

 

湊 原忠海鮮・魚介 / 真鶴駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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田上@座間

2024-04-24 | 立ち喰い

神奈川県座間市広野台1-48-5

 

天ぷらそば¥500-・なま玉子¥60- 【税込】

 

以前から気になっていた、県道50号線沿いにある立ち喰いそば店で昼食。10人も入れば満席となる完全スタンドスタイルの店舗。券売機はもう何年も故障中らしく、女将さんに口頭で注文し、現金と引き換えで丼を受け取るスタイル。素早く提供された一杯は、濃い色のかけつゆと、さっと熱湯を潜った茹で麺の組み合わせ。ダシが効いて程よく醤油が香るつゆは、雑味を感じないクリアな味わい。しっかり揚がったかき揚げは、つゆを吸って旨くなるタイプ。喉越しの良いそばに箸が止まらず、気が付けば完食。生玉子が溶けたつゆを飲み干し、ごちそうさまでした。

 

 

天玉そば

 

麺リフト

 

 

田上立ち食いそば / 小田急相模原駅相武台前駅中央林間駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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とおる食堂@網代   海鮮料理   ★★

2024-04-21 | 食事処・居酒屋

静岡県熱海市網代164-1

 

アオリイカ丼¥1200-、刺身定食(鯵のたたき)¥1700-【税込】

 

新網代トンネルの手前を、左に折れた街中に佇む一軒の食堂。テーブル2卓とカウンターだけのこぢんまりとした店舗だが、何年も前から時間が止まっているかのような、オーラ溢れる魅力のある空間。刺身定食の魚は、鯵・鰤・烏賊から選べるとのことで、鯵をお願いすると、たたきかなめろうのどちらかを選べるそうで、たたきを所望。暫くすると調理場からリズミカルなタンタンタンの音が聞こえる。きめ細かく叩かれた鯵は、ネギと生姜の風味をしっかり纏い、さっぱりとして旨味たっぷりの味わい。アオリイカ丼は、表面を覆いつくすイカの切り身と自家製の醤油ダレに、刻み海苔の風味が絶妙の味わい。この店でしか出会えぬ料理に大感動。

 

 

Menu

 

アオリイカ丼

 

刺身定食

 

鯵のたたき

 

 

とおる食堂 / 網代駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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しょうしょう@八王子   ラーメン ★

2024-04-20 | ラーメン

東京都八王子市堀之内2-29-3

 

ラーメン¥700-、ラーメン¥700-・メンマ増量¥150-、餃子¥450- 【税込】

 

中細ストレート麺に濃い色をした醤油味のスープが程よく絡み、大振りで軟らかいチャーシューとしっかりした食感のメンマが相性抜群。焼き海苔の風味が醤油の香りを際立たせ、粗みじんのタマネギがスープのコクを引き立てる。バランスの良い八王子ラーメンが此処にある。餃子は皮がパリっとして野菜の餡がモチモチで絶品。

 

 

ラーメン・メンマ増量

 

ラーメン

 

麺リフト

 

自家製餃子

 

 

しょうしょうラーメン / 京王堀之内駅大塚・帝京大学駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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西海@多摩センター

2024-04-14 | ラーメン

東京都多摩市落合3-11-2

 

アゴ出汁らーめん¥720-、アゴ出汁らーめん+チャーシュー丼¥1090-、高菜¥170-、赤麺替え玉¥130- 【税込】

 

30年の歴史を誇る、長崎生まれのアゴ出汁を使ったとんこつらーめん。長崎平戸のとれたてトビ魚を、浜で炭火焼して直送された焼きアゴから出汁をとった絶品スープ。麺は自家製の「熟成麺」と、ピリ辛の「赤麺」を選択可。昔から変わらぬ味わいに脱帽。それにしても「びわ茶」は、豚骨スープとの相性抜群である。

 

 

西海製麺所

 

Menu

 

高菜

 

チャーシュー丼

 

アゴ出汁らーめん+高菜

 

熟成麺リフト

 

赤麺替え玉

 

赤麺リフト

 

 

長崎らーめん 西海製麺所 多摩センター店ラーメン / 多摩センター駅小田急多摩センター駅京王多摩センター駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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井筒屋@小淵沢

2024-04-13 | 食事処・居酒屋

山梨県北杜市小淵沢町1035

 

熟成重箱¥5060-・熟成肝吸い変更¥132-、熟成竹めし二のう¥5720-・熟成肝吸い変更¥132- 【税込】

 

その昔、小淵沢の井筒屋には、一つの重箱に蒲焼きと白焼きの二色のうなぎが分けて盛られた「うな箱二のう」というメニューがあったそうだ。いつ間にか無くなり、数年前から器を変えて「熟成竹めし二のう」として復活している。蒲焼は濃い目のタレ、白焼きは山葵とネギとあっさりした白焼き用のタレで愉しめる。どちらも甲乙つけ難い絶品の味わいだ。しかし、重箱でしっかり蒸された蒲焼きとご飯が提供される「熟成重箱」も捨てがたい。重箱に入ったご飯は、微妙にしっとりとして蒲焼との相性抜群だからだ。吸い物は132円増しで、肝が浮かぶ「熟成肝吸い」に変更可能。ごちそうさまでした。

 

 

店内

 

熟成重箱menu

 

熟成竹めし二のうmenu

 

熟成重箱

 

熟成竹めし二のう

 

熟成竹めし二のう

 

蒲焼

 

白焼き

 

 

小淵沢 井筒屋うなぎ / 小淵沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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