本日の高住神社の状況です。
◆曇り
◆-1℃~
◆路面状況…青年の家より500M手前、激しい凍結
先日のかき餅を作ったとき破片をおかき用にと干していました。
こんな感じで細かく。
Fさんからおかきのコツを伝授してもらい、私も挑戦してみました。
油の温度は低めに。色づきはじめたら上げるだけ。
芯が残らないように、そして油っぽくならないようにということでしたが、初めてにしてはなかなかの上出来。
ビギナーズラックってやつでしょうか(笑)
こう撮るとも○吉の広告っぽいですねえ(笑)
あのミョウバン結晶のような餅の破片が、こんがりとキツネ色の揚げ菓子になるなんて。
昔の人は美味しい食べ方を見つけたものです。サクサク。
お参りにきた家族にも差し入れ。
なかなか評判がよく、おだてられるとまた腕をふるってしまいたくなります。
Fさんは甘酒作りに余念がなく、美味しい甘酒のため試行錯誤していました。
みずから甘酒好きと公言するだけあって、濃くて美味。レシピは非公開?
どちらもシェフの気まぐれメニューなので、運が良ければおすそ分けにあずかれますよ。