![](http://images-jp.amazon.com/images/P/4492222669.09.MZZZZZZZ.jpg)
「食品の裏側―みんな大好きな食品添加物」(安部 司 著 、東洋経済新報社)
最近、筆者がテレビに出演しているのを何回か見かけた。食品添加物に関する問題については30年以上も前から書籍がいろいろと出ているのだが、今はチクロ やサッカリン…などのように有害性だけの問題ではなく、食文化・教育等、根はより深くなっている。インスタント食品等、添加物入り食品で育った世代が 親になっている時代である。このような中で、粉(食品添加物)を何種類か混ぜて、どうです○○の味でしょう…と実際に見せながら解説する氏の話は一般に分 かりやすく説得力がある。それほど多くのことが書かれている訳ではないが、食品添加物漬けの食品の多さに改めて気付かされる人も多いかもしれない。添加物 の光と影の両方に言及しているのも特徴である。