蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

アチャール

2014年11月01日 | 

漬物というより、サラダ、和え物だな。
レモン汁ベースで、クミンがかなり効いている。黄色いのはターメリック。レッドペッパーを入れると赤くなる。
玉ねぎ、パプリカ、人参。人参はレンジでチンか塩茹でしておく。


ピクルス

2014年11月01日 | 

ピクルスの素というのが売られているのだな。リンゴ酢に果糖などが添加されている。そのままミニトマトを入れてみたところ。
野菜ならなんでも、ゆで卵というのもOKという。スパイスもコリアンダー、グローブ、カルダモン・・とあるものを試してみたいところ。
いろいろなやり方があるみたい。

インド料理で、アチャールというものがあるのだけれど、レモン汁(ポッカレモン)とスパイスで、玉ねぎ人参カリフラワーとかの「漬物」を作るレシピが公開されていて、これはもっと簡単そう。スパイスはあるし、凝りだすと速いので、3日後には作って食べてるかも。