岡崎→横浜→金沢にやってきました

愛知県岡崎市から横浜を経由して、2023年に金沢にやってきました。主にロードバイクとグルメの話題をつぶやきます。

石川スィーツ「サン二コラ」

2023-04-08 22:47:29 | グルメ

今日は野々市にあるパティスリー・ショコラトリーの「サンニコラ」に初来店です。

私が好きなピエールマルコリーニで修業した方が始められたお店だそうです。

さて、どんなお味でしょうか?

 

妻と私で、チョコレートとケーキを一つずつ購入しました。

 

カサブランカ チョコレートの風味がいっぱいです

 

ラファロ オレンジの風味と全体のバランスが素晴らしいです

 

感想:真面目にしっかりと作っている感じで、美味しかったです。

ピエールマルコリーニは香りが主張するチョコレートでしたが、サン二コラのチョコレートはカカオの風味をしっかり感じさせるものでした。

ケーキもチョコレートの味をしっかり感じられました。

石川の洋菓子はとてもレベルが高いと思いました。

 

 


2つのシュトーレン

2020-12-20 21:33:17 | グルメ

もう少しでクリスマスですね。

というわけでシュトーレンを買いました。

1つ目はアン・プチ・パケのシュトーレン。

中身はこんな感じ!

お酒もしっかりきいていて、とっても美味しい!

幸せになれますね。

 

2つ目がノイン・シュプラーデンのシュトーレン。

コーティングされている砂糖が美味しい。

素朴な感じのシュトーレンでした。

クリスマスまでに食べきれるかな?


201206 アン・プチ・パケ

2020-12-06 22:08:18 | グルメ

久しぶりの更新です。

美味しい日本酒や美味しいピュイサンスのケーキや和菓子などを食べて過ごしていましたが、怠けて更新していませんでした。

と言うわけで、今日はアン・プチ・パケのケーキをいただきました。

 

まずは絶品のモンブラン!

クリクリ感があるとっても美味しいモンブランです。

クリームは3層で、中心部分の栗が入ったクリームが良い仕事をしています。

お酒もしっかりきいています。

妻と美味しくいただきました。

大満足です!

 

私の2つ目、ヴィブラート。

ニョロニョロみたいなメレンゲがいっぱいデコレーションされたチョコレートケーキです。下のケーキはビターなチョコレートケーキで上の甘いメレンゲと合わさるととても良いシンフォニーを奏でます。

これも大満足でした。

 

妻の2つ目、ボンブ・カシス。

カシスのケーキです。カシスのクリームがとても美味しかったそうで、妻がとても気に入りました。

 

アン・プチ・パケのケーキはよく食べるピュイサンスのケーキとは方向性が全く違いますが、とても美味しいと思いました。甘さは控えめですが、ケーキのそれぞれのパーツが組み合わさった時の奥深さが素晴らしいと思いました。

 

今回は焼き菓子とシュトーレンも買ってきたので、後日楽しみます。

 


ピュイサンスのケーキ

2020-10-25 19:19:43 | グルメ

今日は良い天気でした。とは言え、昼過ぎから町内自治会の集まりで有意義な時間を過ごしました。

さて、久しぶりにピュイサンスのケーキです。

まずは、サッカマノマロン。

ピュイサンスのケーキではモンブランよりこちらの方が好きです。

相変わらず美味しかったです。

 

次はタルトタタン。

パイ生地とリンゴのシンプルなケーキですが、とても濃厚で大満足。

とても美味しかったです。

 

妻はクレームメランジェピュイサンス。

プリンみたいなものですが、とってもとっても美味しかったそうです。

というわけで、今回も夫婦で大満足でした。

ホントはパリブレスト食べたかったけど、今日は無かったので次回ということで。

 


久しぶりにピュイサンス

2020-09-22 09:24:12 | グルメ

急に涼しくなりました。

熱い時期はクリーム系のケーキは食べたくなくなります。このため、夏はお酒を飲んで和菓子を食べていました。

涼しくなったので久々にピュイサンスへ。

 

とても美味しいシュークロッカンを食べて、

サツマイモに似せたケーキを食べて、

しっかりとした味わいのタルトオシトロンを食べて満足しました。

 

そろそろパリブレストに挑戦したいですね。


ピュイサンスのケーキ 200705

2020-07-05 22:14:54 | グルメ

今日は日曜日。雨なのでピュイサンスのケーキをいただきました。

私の一つ目、フロマージュ・クリュ。

キイチゴの入ったレアチーズケーキですが、さっぱりしているようでコクもあります。下に敷かれたナッツのクッキーもとても美味しい。

 

妻の一つ目、ピュイサンス。

しっかり甘くて、とても濃厚で、美味しかったとのこと。

 

私の二つ目、ムッシュ トヨダ。

上に乗ってるチョコレートのテントウムシがかわいい。下から2層目のダックワーズのアーモンドが強い主張をしている。これも満足。

 

妻の二つ目、ピエモンテ。

濃厚だけど、コーヒー味がしっかりしてナッツの風味もよく感じられて美味しかったそうです。

 

今回も二人ともとても満足しました。


古代ビールを飲んでみた

2020-07-05 20:15:38 | グルメ

古代エジプトのビールがあるというので飲んでみることにしました。

酒造メーカーの黄桜が造った「ホワイトナイル」「ルビーナイル」「ブルーナイル」の3本です。

ホワイトナイルは古代コムギのエンマコムギを使用、ルビーナイルは謎の小麦と言われるピラミダーレを使用、ブルーナイルはパスタコムギと風味付けにコリアンダーと柚子を使用したビールです。

それぞれ味わいが違いますが、それなりに美味しく飲めました。

 

ただ、一つだけあれっと思ったのが「ホップ」を使っていること。

古代エジプトではホップは使われていなかったので、どうして使うのかな~と思いました。

というわけで、ホップ抜きのビールが飲んでみたくなりました。

 

 


ピュイサンスのケーキ 6/14/20

2020-06-14 20:30:14 | グルメ

お酒を飲むと甘いものが欲しくなりますね。

と言うわけで本日はピュイサンスのケーキをいただきました。

 

私の一つ目、サヴァラン。

美食家だったブリア・サヴァランに捧げるために考案されたケーキです。

お酒がたっぷりしみ込んだブリオッシュの上にカスタードクリームと生クリームが乗っています。

全体のバランスがとても良くて、とても美味しくて満足がいく逸品です。

 

妻の一つ目、シブースト。

タルト生地の上にリンゴのコンポート、その上にクレーム・シブーストを乗せ、表面を薄くキャラメライズされたケーキです。クレーム・シブーストがふんわりとして表面が絶妙にカリッとしてとても美味しかったそうです。

 

私の二つ目、デリス。

アーモンドスポンジとフランボワーズクリームのシンプルなケーキです。

一口目は地味なケーキかなと思いましたが、食べ進むうちに美味しさが増してくるのが楽しかったです。

 

妻の二つ目、タルト・フリュイ。

ベリーをとっても楽しめて、ベリー好きには最高のケーキだそうです。

 

今回もしっかり満足したピュイサンスでした。


昨夜のワイン

2020-06-14 10:40:56 | グルメ

まだまだコロナで世の中あわただしいですが、少しずつ元通りになってきましたね。

私も家の中で引きこもっていることが多かったですが、半分以上は元通りの日常になりました。

消費エネルギーも増えてきたので、これからは食べたり飲んだりを楽しみましょう。

 

そういうわけで、昨夜はある記念でいつもより良いお酒を楽しみました。

ボルドーのメドック2級、シャトー・ピション・ロングヴィル・コンスト・ド・ラランドの2008年の赤ワインです。

 

難しいことを言えるほどに舌は肥えていないですが、とても美味しかったです。

自分が美味しいと思えるお酒やチョコレートなどに共通することですが、「香り」「味わい」「余韻」が良くて、それらを損なう嫌な部分が無いのが素晴らしいです。

また何かの記念にかこつけて飲みたいですね。


横浜スイーツ オペラ通り

2020-05-10 21:23:02 | グルメ

不要不急の外出を控えながら、ひそかにケーキを食べています。

新しい感染者の数も少しずつ減ってきましたね。

というわけで今回は市ヶ尾にあるフランス菓子のお店「オペラ通り」のケーキをいただきました。

 

私の一つ目はモンブラン。

良い食感のジャポネ生地(メレンゲに小麦粉とナッツを入れたスポンジ生地)の上に生クリームとマロンクリームが乗っています。お酒がよく効いたモンブランです。

私は新しいお店ではまずモンブランを食べますが、このお店のモンブランは今まで食べた中でもかなり上位に入ります。

満足感があふれました。

 

妻の一つ目、シュークリーム。

シューがサクサクでクリームもとても美味しかったそうです。

 

二つ目、ショーソンオポンム。

ちょっと変わったアップルパイです。

皮はサクサク、中は甘すぎず酸っぱすぎず、かなり絶妙な美味しさです。

これもとても満足しました。

 

食べ物は食べた時の「満足感」が大切だと思いますが、このお店のケーキも十分に満足感を生み出してくれるようです。

やはり、この地域のケーキのレベルはとても高いですね。