毎年クリスマス時期に行う、焼き鶏パーティーを行いました。
鶏を焼くのは私の役目です。
下の鶏を焼きます。
なんだか、なまめかしい
おなかの中には、オリーブオイルで軽く炒めたジャガイモ、にんじん、たまねぎと、フランスパンが入ります。
こいつらとパンをおなかの中につめます
詰めた後は、表面に塩とこしょうをもみ込んで、スライスしたニンニクを乗せます。
周りにはジャガイモとフランスパンを配置します。
最後に、上からオリーブオイルをかけました。
オーブンで焼くこと1時間。
こんがりと焼けました。
皮はさくさくして、お肉はとてもジューシーでした。
外のパンはカリカリ、中のパンは肉汁をすって柔らかくもっちりしていました。
家族でむさぼりました。
かわいそうな(しあわせそうな?)残骸です
みんな満腹でしたが、デザートには妻が作ったケーキが待っています。
定番のブッシュ・ド・ノエルです。
鶏肉の食べたあとにとても合いました。
みんなおいしくいただきました。
満腹でも、ケーキは別腹に入りました。
おかげで上の子は2キロ体重が増えたそうです。
何故か私の体重は、朝より減りました。