先週会議のために東京に行ったら風邪をもらってしまいました。
おかげで昨日まで病んでいました。
ということで、本日は快気祝いということでケーキを買ってきました。
田園都市線江田駅近くのウイーン菓子の店「ナッシュカッツェ」です。
まず、一つ目。その名も「ナッシュカッツェ」。
スポンジ、バタークリーム、アプリコットジャム、チョコレートの層がしっかりできています。
シンプルですが、しっかり作った奥深い美味しさがあるケーキでした。
妻は「キルシュ」です。
妻曰く、甘いだけのキルシュが多い中で、しっかりキルシュがきいてサワーチェリーもいっぱい入っていて、美味しい大人の味だった。
2つ目、「ザッハトルテ」。
これも、アプリコットジャムがたくさん入ってチョコレートも美味しい、真面目に作られたケーキでした。
シェフはオーストリア国家公認のマイスターだそうです。おそらく、日本人向けにアレンジしているのだとは思いますが、しっかり本場のエッセンスは入っているような気がします。