お酒を飲むと甘いものが欲しくなりますね。
と言うわけで本日はピュイサンスのケーキをいただきました。
私の一つ目、サヴァラン。
美食家だったブリア・サヴァランに捧げるために考案されたケーキです。
お酒がたっぷりしみ込んだブリオッシュの上にカスタードクリームと生クリームが乗っています。
全体のバランスがとても良くて、とても美味しくて満足がいく逸品です。
妻の一つ目、シブースト。
タルト生地の上にリンゴのコンポート、その上にクレーム・シブーストを乗せ、表面を薄くキャラメライズされたケーキです。クレーム・シブーストがふんわりとして表面が絶妙にカリッとしてとても美味しかったそうです。
私の二つ目、デリス。
アーモンドスポンジとフランボワーズクリームのシンプルなケーキです。
一口目は地味なケーキかなと思いましたが、食べ進むうちに美味しさが増してくるのが楽しかったです。
妻の二つ目、タルト・フリュイ。
ベリーをとっても楽しめて、ベリー好きには最高のケーキだそうです。
今回もしっかり満足したピュイサンスでした。