希望の象徴の黄色をイメージ。
フアーストレディ、ミシェルさんの今日の装いと同じ黄色のお花にしてみました。
「ユリオプス」
今日、「はなまるマーケット」で、水菜のいろんな食べ方を紹介していました。
岡江さん達も言ってましたが、水菜は、お鍋やサラダしか使わないって。
わたしもそう。
それが、色々な料理にも使えるんですね。
この水菜、ここ何年かで、広がりましたよね~。
まず、水菜が一番採れるのは、茨城県。
意外に栄養豊富。
カルシュウムも鉄分もビタミンCもホウレンソウや小松菜や春菊より多く含まれてるんですって。
そして何と言っても、シャキシャキ感が売り。
まず、おひたし。
ゆでないんです。(シャキシャキ感を残すため)
まず、水菜を半分に切って、葉っぱの方をザルの下に、その上に茎の方をおきます。
そして、その上から熱湯を10秒位かけます。
荒熱がとれたら、しぼり、お醤油、かつおぶしをかけてできあがり。
次は、炒め物。
野菜炒めにするとき、茎の方を入れて、10秒。
葉の方を入れたら、すぐに火を止める。
次は、焼き物。
豚肉で水菜を巻いて、フライパンで焼く。
水菜は、味がたんぱくなので、味がこいものと組み合わせるのがポイント。
ツナマヨと水菜のコラボも美味しいそうです。
水菜は今が旬。
簡単で、栄養価が高い。
これは、使いこなさない手はないですね。
はなまるマーケット←作ってみようと思われた方は、こちらをクリックしてみてください。
くわしくでていますよ~。
今日の私の小さな幸せ
妻夫木君主演の
「感染列島」
観てきました。
インフルエンザが猛威をふるっているときだけに、この映画、身にせまるものがありました。
感染を恐れていては、人を救えない!!
医師の患者を救わなければという強い思いに感動します。
エンディングで流れる曲は、レミオロメンの
「夢の蕾」
感染列島 レミオロメン 夢の蕾
これがまたいいのよね。
しかし、妻夫木君、学校の先生になったり、医師になったり、兼続になったり、大忙しね~。