オーストラリア旅行記に長くかかり、終わったら今度は体調不良、
それが終わりかけたら、今度は足が痛くなって。。
一時は母の杖を借りないと歩けない状態に。。
今は、なんとか歩けるようになりましたが、
整形でリハビリ中の毎日です。
いやはや、ほんと、これだけ続くとちょっと落ち込んでしまいますが、
今まで気付かなかった事や、見えていなかった物が
見えてきたのも事実。
何でもない日のありがたさや、健康な日々のありがたさを
身にしみて感じています。
でも、こんな時こそ楽しかった時の事を思い返そうと、
1月から3月までの抜けていた出来事を書き始めました。
ま、寒いし、体調も悪かったしで、
そんなに多くの出来事はなかったのですが、
でもまた、ちょっとずつアップしていきたいと思っています。
まずは、母の88歳の誕生日当日、食事に行ったお店です。
松ヶ崎 さかい
母の米寿のお祝いの会は、お正月、皆に集まってもらって
やりましたが、 母米寿の祝い
やっぱり、当日もちょっとお祝いをしてあげたいな~
ということで、車で10分ほどのこのお店に、3人で伺いました。
18席ほどの小さなお店ですが、かしこまり過ぎず、くだけ過ぎず、
和モダンな店内はとってもいい雰囲気です。
予約しておいたら、一番奥のテーブル席に案内して下さいました。
車で来たので、今日はノンアルコール。
3人とも、ジンジャエールや山ぶどうのスカッシュなどで乾杯です。
本日の話題はなんといっても母の今までの人生。
私自身は、何度も、何度も聞いてきた話なのですが、
懐かしそうに、嬉しそうに話す母の話に、二人で耳を傾けました。
お食事
このお店のお料理は、一つ一つとっても工夫して作られている
感じがします。
先付けのあげ胡麻豆腐。ナッツの味噌がけが香ばしい~。
茶碗蒸しの緑色は 地ネギのすり流しなんですって。
龍皮巻きや焼き魚、ふきのとうのかき揚げなどの4種盛り。
魚料理は金目鯛の蕪仕立てで、
主人が追加した肉料理は、鴨肉のねぎ巻きです。
ご飯は、たっぷりのお漬物やちりめん山椒に、
ごぼうと牛肉のおばんざいまでついてきました。
ご飯におだしをかけてお茶漬けに。
デザートと、なんと最後にコーヒーまでついてくるのにはびっくり。
母もとってもお料理が気にいって、美味しいね~と食べてくれました。
食べ終わりを見計らって、1品1品出して頂けるので、
ゆっくり落ち着いて食べることができるのも嬉しかったです。
この日で満88歳の母、明日からは89歳が始まるんですね。。
母も海外旅行が好きで、いっしょに何度か海外にも行きましたが、
80歳の時、母が生まれた台湾を訪れたのを最後に
もう、海外はしんどいわ。。と。
あれから、もう8年か。。
海外は無理でも、今年の秋には祖父母のお墓参りも兼ねて
鹿児島へ連れて行ってあげようと思っています。
母のとりあえずの目標は、母の両親が共に亡くなった94歳だそう。
それまでは、私も頑張るわ~と言っています。
94歳と言わず、何歳までも、
元気で、穏やかで、幸せな日々を
少しでも長く生きて欲しいなと思っています。