映画 君の名は。 の続きです。
10月15日(土)
映画を見た後は、夕ご飯を食べて帰ることにしました。
行ったのは、堺町仏光寺の中華料理ひさごさんです。
MOVIXから錦通りを歩いて、堺町を下がっていくと、
仏光寺辺りにレトロな町屋が3~4軒並ぶ長屋が見えてきました。
その長屋の向かって左端のお店が
「中華料理ひさご」さんでした。
中華料理ひさごは、もともとは先斗町にあったお店だそうですよ。
お隣はお寿司屋さんの「ひご久」さん
2階の窓が青白赤の3色になっているのは
フレンチバルの「ガルガンチュア」さん
右端は、割烹「たいら」さん
4軒もお食事処が並んでいるんですね~。
中華料理ひさご
中に入ってみると、レトロな京町屋の雰囲気を残しつつ
お洒落~な雰囲気。
映画が終わってから、ぶらぶら歩いてきたので
着いたのは6時ちょっと前。
予約していたからか、一番奥のお庭に面した席に
案内して頂きました。
中庭があるのは、京町屋の特徴。
昔私が住んでいた家にも、こんな中庭がありました。
なんだかとっても懐かしい感じがします。
紹興酒で乾杯
まずは、紹興酒で乾杯。
中華料理には、紹興酒かな。。って思ってね。
熱燗の紹興酒に、ざらめ砂糖を入れて飲みます。
美味しい~。
テーブルの上に、「君の名は。」のパンフレットを広げて
二人で話していたら、お店の店員さんが、
見てこられたんですか?と。
そうなんですよ。とっても良かったですよ~。と言ったら、
私も見に行こうかな。。なんて言ってられました。
お料理
お料理は、コース料理もあるようですが、
私達は、アラカルトで選んでみました。
前菜の4種盛り
まずは、前菜の4種盛り。
むし鶏のネギソ−スときゅうりの甘酢漬け
切り干し大根と春雨の和え物と薄切り豚の甘辛味ソース
どれも美味し~。
さっぱりとした味付けで、くどくないく優しいお味です。
でも、本格的な北京料理。
カニと卵白の淡雪煮
次に頼んだのは、京都で数店しか出していないという伝統的北京料理の
カニと卵白の淡雪煮。
たいていのお客さんがオーダーするひさごの人気メニューということで、
私達もオーダーしてみました。
真っ白な卵白の下に蟹の身が眠っています。
まずは、そのまま食べてみてくださいという事で
白い卵白と蟹を食べてみました。
ふわ~っと卵白に包まれた蟹。。とっても美味しいです。
次に卵黄をつぶして絡めて食べてみてくださいという事で
卵黄と絡めて食べると、また、こくが出てこれも美味しい~。
蟹の大好きな主人は、すっごくこのお料理が気に入ったみたいでした。
えびのひさごソース炒め
次は、海老好きな私のセレクト。
海老のひさごソース炒めです。
これもぷりぷりの海老としゃきしゃきの白ネギ
とっても美味しかったです。
海鮮と野菜のおこげ
ご飯物は、海鮮と野菜のおこげ。
海鮮と野菜のあんかけが、おこげの上に乗っています。
あんの味がとても美味しい~。
からっとしたおこげ、海鮮たっぷりとろとろのあんかけ、
もう一度食べてみたいと思う1品でした。
春巻き
春巻きの具には、味がしっかりついているので、
醤油だれなくても美味しくいただけます。
パリパリの皮も食感がよかった~。
じまんのひさごプリン
最後のデザートは、ひさごプリン。
このプリンも、たくさんのファンを持つじまんのプリンだそうですよ。
クリームブリュレのように、上がカラメリゼされています。
どのお料理もとっても美味しくて、
とってもいい中華のお店を見つけたな~って感じで
嬉しくなるお店でした。
このお店なら、母を連れて来ても喜ぶんじゃないかな。。
今度は、母も連れて行ってあげたいな~なんて思っています。
次は、友人が私の誕生会をしてくれたイタリアンのお店
花見小路 リストランテ ティ ヴォリオ ベーネです。
いつもご訪問ありがとうございます。
応援クリックを押して頂けたら嬉しいです。
こちらです。