京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

京都グランビア 浮橋

2018-09-04 00:00:10 |  京都食べ歩き

7月29日

今年の夏は、本当に暑くて暑くて。。
必要以外の外出は極力避けていました。

友達との会食や、主人とのお出かけもほとんどなく
クーラーの効いた家の中で過ごす事がほとんどでした。

そんな中、友人と行った浮橋さんです。

浮橋

浮橋は、京都駅のホテルグランビアの中にあります。
この日は、京都駅近くで用事があったのですが、
暑い町中を歩きたくなくて、ホテルの中のお店を選びました。 

今回は友人と二人のランチ。
でも、ちゃんと予約は入れていました。

行ってみると予約席ばかり。。
やっぱり予約しておいてよかったです。

本日のお料理は、 おすすめ御膳 夏の花籠です。

先付の後は、おまかせ盛り合せの天ぷらと
二種盛りのお造り。

お豆腐蒸しフカヒレ餡も、コラーゲンたっぷりで嬉しい~。

夏の味覚が華やかに詰め込まれた花籠(はなかご)。
籠に入ったお料理は、涼しげで美味しそう~。
どれからたべよう~ってテンションが上がります。

ちらし寿司・赤出汁・シャーベットとお腹もいっぱいでした。

伊勢丹へ

伊勢丹側とホテルグランビアとを繋ぐ、シースルーの通路。
横には、京都駅の電車の線路が見えています。

この通路を通って、伊勢丹へ。

この間の西瓜の御礼を少ししたかったので、
伊勢丹の地下1階で探しました。

見つけたのは ジュバンセルの竹取物語。

たまたまクッキー試食のお誘いを受けて立ち止まり、
そのクッキーが美味しかったので、
商品ケースをふと見て竹取物語が目に入りました。

食べたことはなかったけど、目いっぱい入った栗や黒豆が
すごく美味しそうで、一目で気になりました。

竹取物語は、大粒の和栗と国産黒豆をふんだんに使い
竹の皮に包んでしっとり焼きあげたパウンドケーキ。

なんだか、すごく美味しそうでしょう~。

相手様に竹取物語と半生菓子の詰め合わせを送って、
家用にもハーフサイズの竹取物語買って帰りました。

だって。。どうしても食べてみたかったんですもん。

家に帰って、早速お味見。

ごろごろ入っている栗や黒豆が嬉しい~。
しっとりしていて、ずっしりと食べ応えもあります。
う~ん、美味しい~。

でも、ハーフサイズを3人で分けると、ほんのひと切れずつ。。
やっぱり1本買えばよかったかな。

 


 

今、今年の夏の出来事を書いています。
この後、昨年11月に行ったニュージーランド旅行記に入ります。

ニュージーランドの記事の間、ヨーロッパカテゴリーを離れ
旅行全般のカテゴリーに変わろうかなと思っています。

ヨーロッパカテゴリで、ずっとニュージーランドというのも
なんか。。

また、ヨーロッパ旅行記になったら戻ってきますね。


つもご訪問ありがとうございます。   

旅行記全般カテゴリになっても
応援クリックを押して頂けたら嬉しいです。 

 

たんぽぽのお花
ぽちっと押して下さいね。  


ヨーロッパランキング

ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。 


これからしばらくヨーロッパ以外の記事が続きます。
なので、ヨーロッパの記事の目次を添えておきますね。


2004  イタリア・フランス
2008  ドイツ・スイス・フランス  
2011  スペイン
2013  ハンガリー・スロバキア・オーストリア・チェコ 
2014  オランダ・ベルギー
2015  フィンランド・ノルウェー・デンマーク・スウェーデン
2016  リトアニア・ラトビア・エストニア
2017  スイス・フランス・ルクセンブルグ・ドイツ
2018  イギリス

コメント (2)