京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

花見小路 マメトラ

2019-05-28 00:15:00 |  京都食べ歩き

上賀茂 秋山の続きです。

秋山とちょっと前後しますが、
友人の仕事30周年を記念して花見小路の
イタリアンマメトラに行ってきました。

 4月17日

 この日は、一緒に仕事を頑張ってきた仲間の30周年記念のお祝いを
イタリアン料理のマメトラでしました。

マメトラは、2018年10月にオープンしたお店だそう。
友達が一休で予約してくれました。

イタリア料理の枠にとらわれない自由な発想のイタリアンを、
花見小路のお茶屋風のお店で頂けるそうですよ。

店内

京都の昔ながらの台所がそのままに。。
イタリアンのお店とは思えない風情ですね~。
でも、大きなパスタ鍋が、ここがイタリアンのお店であることを
思い出させてくれます。 

 お店の雰囲気も町屋の良さをそのまま残しています。

お料理

グラスドリンクがついていたので
それぞれ好きな飲み物を。。

一見アルコールっぽいけど、全部ノンアルですよ~。

そして。。まず最初に出てきたのは小さなチョコレートのマカロン。
可愛いし、美味しい~。

前菜は、伊勢海老とキャビア。
泡状のドレッシングがかかっています。

スープはトリュフのスープ。
トリュフの香りがふわーっとして美味しいスープでした。

パスタは、春キャベツとカラスミを使ったパペッティーニ。

パペッティーニというのはパスタの種類の一つで、
細めのスパゲティの様ですが、断面が長方形をしているそうです。

確かに、スパゲッティーのように丸くないですよね。 

お魚料理は鰆のフリット。ミモレット添え。
ミモレットはチーズの一種です。これ、とっても美味しかったです。

お肉は牛ほほ肉のワイン煮込み。 

ここのお料理は、伊勢海老、キャビア、トリュフ、カラスミ。。
といった、ちょっと食べてみたい食材が次々に出てきて
嬉しかったです。

30周年おめでとう

デザートには、30周年記念おめでとうの文字が書かれてました。
30周年おめでとう~。

彼女も私も平成の30年間ず~っと一緒の仕事をし続けてきたのですが、
私達が知り合ったのは、仕事を始めて3年くらい経ってからかな。

それ以後は、もう一人の友人と3人の仲間で、
仕事帰りにランチしたり、色々と相談したり。。
ずっとずっと仲良くしてもらってきました。 

なんでも話せる仲間がいなかったら、多分仕事は続かなかっただろうな。。
色々な事でいっぱい助けてもらったり、私も時には手助けしたり。。

その彼女が、30周年を機に仕事を辞めるのです。

寂しいです。。30周年のお祝いのあと、今度は送別会なんて。。
 

でも、ランチ会だけは顔をだすからね~と彼女。

よかった~、それなら、これからも
一月か二月に1回は会えるしね。 

時間って、どんどん経っていくものなんですね。

私の周りでもリタイヤする人がどんどん出てきているし、
辞めようかな。。という話もよく聞くし。。

私は、もう少しだけ続けようと思ってますが、
そんな日もあっという間に終わるかもしれない。
今までがそうだったように。。光陰矢の如しですもんね。

それだけに、これからは、今までやりたかったけど
できなかった事にもチャレンジして、
一日一日大事に過ごしていきたいと思ってます。

 

つもご訪問ありがとうございます。    

主人や家族と行った海外旅行や国内旅行の思い出を

 忘れない様に残しておきたいと記録に綴っています。

 また、これから行かれる方の参考に

少しでもなったらいいかなとも。。 

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ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。 

    

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