京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

山陰の旅3 玉造温泉

2010-01-18 10:37:30 |  国内旅行
          旅の始まりはこちら   山陰の旅1 寒波の中を



お風呂でほかほかになった後の、次のお楽しみは夕御飯です。


蟹やお魚好きな主人や弟、次男、母、
お肉好きな姪っ子達や、長男、

それぞれみんなが喜べる様にと、
主人と二人選んだつもりの旅館だったのですが、
今回は、ちょっと。。


宴会場?


まず、お部屋食ではなかったので、
紅白を見ながら食べれなかったのです。
これって、結構楽しみにしていたのにな~。


ま、これは仕方がないとしても、通された部屋は舞台付きの宴会場。
仕切ってはありますが、だだっ広い空間に8つお膳が並んでいます。


わ。。ほんまに宴会みたい。。と、ちょっとびっくり。






干からびてる。。


お膳を見ると、一見豪華そうに見えるのですが、
だいぶ前から並べてあったのでしょう。

にぎり寿司やお刺身も、なんか干からびている感じ。。


旅館の方に言った方がいいのかな~と思いながらも、
言う事でかえって場の雰囲気を壊してしまってもいけないし。。


と、なんかこの旅館を選んだ私達としては、
ちょっと残念な気持ちで食事が始まりました。






みんなきっと同じ事を思っていたと思うのですが、
でも、誰も文句を言わずに食べ始めてくれました。。


牛肉、鶏肉、豚肉、鴨肉の鍋は美味しくて、
肉好きな姪っ子達や息子達は喜んで食べていました。
よかった~、ほっ。。


帆立や海老、蟹などの海鮮焼きも熱々で美味しかったし、
茶碗蒸しに海鮮カルパッチョ、蟹の味噌汁。。と結構メニューもあり、
最後の蟹釜めしは炊きたてでとっても美味しかったです。


蟹好きの主人や弟にしてみれば、半分に切られたゆで蟹は
ちょっとショックだったかな。。とも思いますが、
ま、蟹がついていたというだけでもよかった。。
という事にしておきましょう。







おもてなしの心


ただ、やっぱり。。最初のお膳の干からびた印象が、本当に残念でした。


やっぱり、旅館はどんなに忙しい時でも
心のこもったおもてなしをする事が大切だと思います。
お食事時間に合わせてお料理を出すのは、その基本ですよね~。


旅館に来る人はそれぞれ色々な思いを持って来ています。

色々な記念日に来る人、
日ごろの疲れを癒しに来る人、
みんなでわいわいと楽しむために来る人、

それぞれの人が、旅館で過ごすひと時を楽しみにして
遠くからその地を訪れるのです。


私達も、今回の旅は、日ごろ仕事で大変な主人や弟、
そして息子たちにゆっくりとしてもらうと共に
長男の結婚が決まって、
みんなでお祝いする思い出の旅でした。



これもいい思い出に


だから、初めはちょっと残念だったのですが、
でも、みんなにビールやジュースで

「おめでとう~」とお祝いしてもらい、長男も嬉しそう。


確かに、ここにこうしてみんなで無事にお膳を囲んでいるだけでも
有難いことなんですよね。


あの雪道で、事故でもおこしていたなら、
とてもこんな風にみんなでわいわいとお膳を囲む事は
できなかっただろうし。。


年の最後にみんなでこうしていっしょにここに
集えた事に感謝しないといけませんよね。



最後には、食べきれず残った蟹飯をラップに包んで、
それぞれ独自でおにぎり作り。

大きなおにぎりに、小さなおにぎり、まんまるに、
四角、三角、いびつ。。
その色々な形に、みんなで大笑い。。


こんな宴会場の大晦日のお食事も、
きっとあとになれば笑い話のいい思い出になりますよね。



    (山陰の旅4 玉造温泉へ続きます。)



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8 コメント

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たんぽぽさん、こんにちは (くまこ)
2010-01-16 11:04:24
年末年始は準備をできる間に早く用意しておこうと
思ってしまわれるのかもしれませんね
でもやはり出来上がっているお料理を前にすると
切なくなってしまう気持ち、とても良く分かります
何より御主人とたんぽぽさんが皆さんの為に・・・
と選ばれたお宿ですものね
どなたが何もおっしゃらなくても何か申しわけない気持ちに
なってしまうと思います

でも何とか気を取り直されてお夕食召し上がられて良かったです❤
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Unknown (野いちご)
2010-01-17 05:35:01
最初からお料理を並べられるのは本当に嫌ですね?温かいものは温かいうちにいただきたいですね?
お祝いの席の楽しい笑い話としましょうか?

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Unknown (カスミソウ)
2010-01-17 23:56:29
旅館のお料理って最初の印象で気分が違いますよね
たんぽぽさんのみんなに喜んでもらおうと
思う気持ちが強ければ強いほどガッカリで落ち込みますよね
でも 後から運ばれてきたお料理が美味しかったので一安心です良かったですね
写真で見てても豪華で美味しそうですよ
長男さんをお祝いされてる
皆さんの楽しそうな笑顔が見えてきそうですよ~ 
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くまこさんへ (たんぽぽ)
2010-01-18 10:00:53
出来上がっているお料理を前にすると
切なくなってしまう気持ち。。。
ほんと、その通りでした。

ほんと、初めは何か申しわけない様な気持ちに
なりました。

でも、若者たちは、たくさん食べてくれたし、飲んだり色々と話したりするうちに
楽しい宴会になっていきました。

こうやってみんなで集えて、長男のお祝いもできた。。
きっと、楽しい、ちょっと笑える思い出になると思います。
返信する
野いちごさんへ (たんぽぽ)
2010-01-18 10:07:44
そうですよね。
温かいものは温かいうちに
冷たいものは冷たく、
一つ、一つに驚きながら食べたいですよね。

昨年のお宿は、本当にそんな感じでしたので
余計に今年はちょっと。。と
思ってしまいました。

野いちごさんならお近くではないでしょうか。
富士五湖鐘山温泉 鐘山苑、絶対にお勧めですよ~。
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カスミソウさんへ (たんぽぽ)
2010-01-18 10:15:48
お料理って最初の印象、すっごく大事ですよね。
大雪で、人出も足りなかったのかもしれません。

でも、一年間頑張って働いて、
その疲れをおいしい御馳走とお湯で
癒してもらおうと楽しみにしていたので、
確かにちょっとガッカリでした。

>写真で見てても豪華で美味しそうですよ。


ありがとうございます、優しい言葉。


長男は、とっても嬉しそうで本当によかったです。
 
返信する
う~ん (AKIRA)
2010-01-25 20:15:28
たんぽぽさん、こんばんは☆彡
ひょっとして、たんぽぽさんは少し責任を感じられたのではありませんか?せっかくの機会に選んだ旅館での食事ですものね~(^_^)

部外者の僕が言うのもなんですが、今回のメインは料理ではないような気がします!!
みんなが集まる。長男さんを祝う。しゃべる。笑う。 今回のご馳走はこれちゃいますか??

そして、最後にたんぽぽさんもおっしゃっているようにサブ的な存在の料理のことは“あとの笑い話”になるでしょうね、きっと。
うちなら、ことあるたびにネタにされること間違いなしです(笑)
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AKIRAさんへ (たんぽぽ)
2010-01-26 11:32:58
そうなんです、旅館を選んだのは私たちなので
せっかく楽しみにしていてくれたのにな~って
ちょっと責任も感じましたね。

だから、かえって頑張ってテンションをあげて
頑張ってみたり。。

でも、AKIRAさんのおっしゃる通りですね~。
今回のメインは、みんな!ですよね。
大勢で集まって、みんなで祝う事がメイン。
いい事言うな~AKIRAさんは。

我が家でも、もうすでにあとの笑い話、
ネタになりつつあります。
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